定番

        IMG_5670 (339x400)

1月も半ばを過ぎ、やっといつものサイクルが
もどってきました。

今年はこれまでとは少し違ったお仕事のお話をいただき、
私で大丈夫かな、と思いつつもやってみたい!
という気持ちの方が勝り、お引受けすることにしました。
初心に帰っていろいろ学びたいな、と思っています。



最近作ったお菓子をいろいろと・・・


まずはショートケーキ。
定番中の定番ですよね。
今回はいつもと違ったスタイルで仕上げてみました。

星口金、サントノレ口金、といろいろ使ってきて、
最近気になるのが丸口金の絞りです。
これが案外難しいんです。
絞るときの力の加減や、絞った後の力の抜き方に
コツがあるみたいで、ちょっとバランスを崩すと
なんか変!な形になります。
今後の参考に、サイドからと俯瞰と両方撮っておきました。

      IMG_5682 (343x400)


次はガレットデロワです。
毎年数台は作りますね。

    IMG_5717 (328x400)

以前はきちんとアーモンドクリーム、あるいはそれにカスタードを
混ぜたフランジパーヌを詰めて焼いていましたが、
最近は形だけガレットで、中身はその時の気分や
冷蔵庫にあるもので作ることの方が多くなりました。

     IMG_5724 (362x400)

こちらはりんごとチャツネを混ぜたものを入れました。
スパイシーなフィリングが好きな方にはおすすめですよ。

ガレットデロワはレッスンでも何回かご紹介していまして、
フェーブを入れて作り、みんなで切り分けて盛り上がろう!
と思っていたところ、なんと私本人が当たってしまって
なんだかな~、ということもありました(笑)

ガレットは、ベーシックなものもよいのですが、
個人的にはショコラのガレットが好みです。




    IMG_5768 (300x400)
そしてプリン。
今、とある企画のために、プリンをいろいろ試作中です。

みなさまはどんなプリンがお好きですか?
しっかり固め、トロトロ柔らか目など、一言でプリンと言っても
いろんなタイプがありますよね。

同じ配合でも器の大きさや材質、湯煎のお湯の量など
その時々の条件によっても食感が変わってくるので、
これが絶対!と言えるものに辿り着くのは難しいな、
と感じます。

これまでに何度となく作ってきたプリンですが、
プリンともう一度向き合ってみよう、
と思っています。



今年は定番のお菓子からスタートです。

          ランキングに参加中です♪ 
  

2018年になりました

      IMG_5625 (313x400)
        あけましておめでとうございます。
        昨年は、アトリエ日記をご覧くださいまして、
        どうもありがとうございました。
        今年もどうぞよろしくお願いいたします。


新しい年が始まりましたね。
楽しいお正月をお過ごしのことと思います。


年末はバタバタと過ぎて行きましたが、
紅白をしっかり見届けたあたりから
急に体の力が抜けてゆき、1日、2日はふわっと
過ごしてしまいました。

ということで、今年のお菓子作り初めは、マカロンから。

昨年はマカロンを作ることがほとんどできず、
これじゃいけない、と思っていたところでした。

教室の生徒さんをはじめ、私の作るお菓子の中で、
最も人気が高いのは多分このマカロンなので、
今年はもっとたくさん召し上がっていただけるよう、
初心に戻ってお菓子を作っていきたいと思います。


      IMG_5624 (300x400)

さて、配合は頭の中に入っているので、すんなり取り掛かったものの、
絞るときは、念のため丸を描いた型紙を取り出してきました。

混ぜ終わった生地はとてもよい状態に仕上がり、
1個もひび割れることなく焼き上がったのを見て、
ほっとしました。


ガナッシュも丁寧に。
溶かしたチョコレートに生クリームを慎重に加え、
分離→乳化の手順をしっかり守って作りました。

お菓子作りで一番大事なのは材料を「乳化」させることだと
思うのですが、チョコレートを扱う際には特に重要です。
口どけや固まり具合が全然変わってきてしまいますので。

オイルで作るぐるぐる混ぜのパウンドケーキも
卵、砂糖、油、水分がしっかり繋がっていないと、
同じ砂糖の量でも甘さを感じにくかったり、
膨らみがわるくなったり、パサつきやすくなったり、
と粗が目立つ仕上がりになります。

「ぐるぐる混ぜるだけ」のお菓子には、作業の途中でココ!
という、ポイントを指す生地の状態が必ず現れますので、
それを見逃さないのが大事だな、と実感しています。



2017年は、レシピの量がものすごく増えた一年でした。

先日のイベントで、「これまで、バターを使わないお菓子のレシピを
どれくらい考えられましたか?」とのご質問をいただき、
とっさに思いつかなかったのですが、書籍15冊分+雑誌掲載分、
試作したレシピなど、ざっと数えると1000近くになります。

バターを使ったお菓子を作っていたころのレシピは、
紙に記録していたので、膨大なファイルやノートの中から
探し出すだけで一苦労ですが、
最近は全部パソコンで管理しているので、
あのレシピが見たい、と思ったら検索機能でパッと出せるように
なりました。

パソコンのメモ帳に記録しているのですが、
まず日付を必ず入れています。
いつ作ったレシピかがわかると、そのころの背景も含めて
いろんな記憶が呼び起こされるからです。

あと、どんなに美味しくなかったものでも(笑)記録しています。
そして、「全然美味しくなかった、食感がよくない、でも甘さはよい」
など、自分なりの感想もメモ。

不思議なもので、昔作ったことを忘れていて、同じようなものを
作りそうになることがよくあるのですが、既に失敗していることが
わかるので、同じ間違いをしなくてすみます。

レシピを最終的に完成させることはもちろん大事なのですが、
そこに至るまでの工程を記録しておくと、後になって
とても役に立ちます。


また、私は料理は全然専門ではないのですが、
料理も同じようにメモしています。
おもてなしで喜んでいただいたものには★3つをつけたりして、
楽しんでいます。


今年はレシピの整理も兼ねて、昔を振り返りながら、
何か美味しいものを発見できればいいな、と思っています。


2018年がみなさまにとって、素晴らしい一年になりますように。


     ランキングに参加中です♪ 



シューパウンド

        IMG_3044 (400x400)
         スタイリング 曲田有子さん


9月ももうすぐ終わりですね。

これからハロウィンシーズンを迎えようという一昨日、
クリスマスケーキの撮影がありました。

一昨年に続き、今年またオレンジページさんの
クリスマスケーキを作らせていただくことになりました。

お菓子の仕事をするようになり、クリスマスケーキを
作らせていただくのは夢でしたので、とても嬉しいです。

詳しい内容をまだお伝えできなくて、すみません!

とってもかわいいケーキができましたので、
発売は12月2日と、まだ大分先なのですが、
ご報告させていただきました。



そして、「パウンド型ひとつで50のケーキ」が
発売になって丁度一月たちました。

インスタなどで本の中のケーキを作ってくださっているのを
見つけると、嬉しくてなりません。




本の中で目立っているシューパウンド。

ちょっとチャレンジングだったかな、と
思っていたのですが、皆さま、見事に再現、
いえ、それ以上に美味しそうに作ってくださっていました。

他にもモンブランやクリームサンドケーキなど、
華やかなケーキを多くお見かけしました。

皆さま、どうもありがとうございます!
これからも楽しみにしています♪


          ランキングに参加中です♪

イラスト?

     IMG_4367 (339x400)

秋に出版される本の校正中です。


デッサン風のイラスト、実は写真なのです。

データをインク節約モードで印刷したところ、
出てきたのがこちら。

かわいかったので、思わず写真を撮ってしまいました。



先週までは撮影ウィーク、
今週は校正ウィークです


     ランキングに参加中です♪ 

連休も終わり・・・

      IMG_3020 (300x400)

連休、いかがでしたでしょうか?
外に出るのもためらわれるほどの
暑さでしたね。

今日は、来月発売になる新刊の校正をしておりました。
春ごろからスタートしたこちらの企画は、
「パウンド型ひとつで50のケーキ」を作る、
という内容です。


企画のお話をいただいて、
すでにパウンドケーキの本は出しているし、他にどんな
ものができるかな、と考えてみたら、
現実的とは思えないものも含め、いろいろなアイディアが
浮かんできました。

そして試作をしてみると、案外なんでもできることがわかり、
パウンド型の便利さを再認識したところです。


パウンド型と聞くと、焼き菓子のイメージが強いと思いますが、
今回はパウンドケーキだけでなく、いろいろなケーキやデザートも
盛り込まれています。




     IMG_2995 (136x250)
     フルーツたっぷりのものや、


     IMG_3009 (122x250)
     クリームたっぷりのものも。




マンゴープリンやアイスクリームを始め、暑い時期にぴったりなメニューも
入れています。

ぎりぎりになりますが、夏の発売に間に合いそうで嬉しいです♪


      ランキングに参加中です♪






銀座で。

        IMG_3553 (400x400)
今日も暑かったですね!
梅雨明けしたんじゃないかって思うくらいのお天気の中、
銀座へ。

歩いていて気付いたのが、アンテナショップの多いこと!

アンテナショップ、好きなんです。
あると必ず入ってしまいます。

今日見てきたのは、
   広島、山形、沖縄、高知のアンテナショップ、
   そして、お米に焦点をあてたライフスタイルショップ
   AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)。

行く先々で買い物してしまいました。

お菓子にもよく使う黒糖。
加工されていない黒糖は美味しいんですよね。
波照間と多良間の黒糖、見た目は同じですが、
どこが違うんだろう?
迷った末、両方買ってしまいました。
食べ比べてみます~♪

広島ショップでは「レモンの泉」と「レモン塩」。
ストレートのレモン果汁は、お菓子作りに役立ちそう。
レモン塩は焼いた肉や夏野菜にパラパラ。

レモンのスイーツもいろいろありましたよ。
レモンケーキは種類がたくさんあって、目移りしてしまいました。

高知ショップでは柚子果汁を。
ゆず好きにとって、今の季節はこれがあると
嬉しいですね。
早速はちみつを加え、炭酸で割って飲みました。




娘もいろいろ買っていました。

IMG_3554 (300x300)
ジャージー乳のアイスブリュレ(高知)

IMG_3555 (300x300)
ノニ茶(沖縄)

IMG_3556 (300x300)
紅茶黒糖(沖縄)



どこもすごい賑わいでした。

手軽にその土地の雰囲気を感じられて、
ちょっとした発見もあるのが嬉しいですね。


      ランキングに参加中です♪ 

今年もよろしくお願いします!

          IMG_1486-photo (317x400)
         
             明けましておめでとうございます。
      昨年はブログをご覧くださいまして、ありがとうございました。
        今年もアトリエ日記をどうぞよろしくお願いいたします。

年末に実家に送ったマロンケーキです。

          IMG_1489-photo (296x400)

マロンクリームの絞り方を替えて2本、それにチョコレートの
ロールケーキを1本、形3本と、「ノエル・フロマージュ」
を送りました。

毎年恒例になっていて、ご近所の方々にも
召し上がっていただいています。

最近、試作続きでこういったクリーム系のケーキを作る機会が
めっきり減っていたので、ちょっとワクワクしました。



そして、最近作ったもの。


       IMG_1458-photo (300x400)
       タルト・シトロン


     IMG_1478-photo (362x400)
       タルト・スフレ・フロマージュ


     IMG_1508-photo (351x400)
       タルト・オ・ポム


今年はどんなお菓子を作ることになるのでしょうか?

新しい展開もありそうで、こちらもワクワクしています。



          ランキングに参加中です♪ 








紅玉が届きました

      DSC02548 (266x400)

今日は友人のフラの発表会に行ってきました。
友人の晴れ姿に感動でした。
フラの奥の深さにも触れられて、楽しかったです。

帰りに一緒に行った友人と近くのカフェでお茶。
外の風の涼しさに、過ぎゆく夏を感じました。

今年はいつも以上に夏が短かったように感じます。


届いたばかりの真っ赤な紅玉。

手近にあるいろんなりんごを使って試作中でしたが、
撮影には紅玉を使いたい、と思って探していたところ、
この時期に出合えたことに感謝。

紅玉は特に痛みが早いので、冷蔵保存が必須ですが、
調達できてホッとしています。


秋も深まった頃、いろんなりんごのお菓子を
ご覧いただけたらと思います。


        ランキングに参加中です♪ 

ロカボマルシェ

        DSC02140 (266x400)

最近、なにかと話題のロカボ。

そちらのイベント「ロカボマルシェ」に
行ってまいりました。

場所は有楽町の東京交通会館です。


「ロカボ」とは緩やかな糖質制限を意味する言葉で、
極端な糖質制限とは異なります。

カロリーを抑えるのではなく、糖質を抑えることにより、
血糖値の上昇を防ぎます。

すると、心臓病や脳卒中などの病を防ぎ、
ダイエットにもなる、という点が注目されているようです。

私ぐらいの年齢になると、普段気を付けているつもりでも
健康面でいろんな不安要素を抱えやすくなってきますので
他人事ではないな、と思います。


会場はコンパクトながら、ロカボに関心のある人々で
大賑わい。
ロカボの波を肌で感じてきました。

試食&お土産付きで、実際に食べてみると
麺類なんかは、言われなければ小麦粉を使った麺と
違いが分からないかも、と思いました。

シマダヤさんでうどんを一口いただいて、
小麦粉の代わりに何を使っているんですか?
とお聞きしたところ、食物繊維とのことでした。

あと面白かったのが小倉あん。
ちっちゃな最中の皮に載せてあるのをいただいたのですが、
美味しかったです。
これでロカボならいいかも、と思いました。

ロカボマルシェは明日まで開催中です。
ご興味がおありの方はいらしてみてくださいね。


           ランキングに参加中です♪ 

いちご、ラズベリー、ブルーベリー・・・

            DSC00313 (266x400)

今日は、雑誌のクリスマスケーキの撮影がありました。   

クリスマスケーキといえば、いちご。
もうひと月ほどすれば店頭にお目見えするのですが、
この時期、まだないんですよね。  

そこで、「まいうーショップ」さんに注文。
今まで何度か撮影のときに頼んでいたので、
安心感があります。


              DSC00316 (266x400)

北海道産のいちごの可愛さったら!

ふかふかの布団のようなトレイに
小粒のいちごがきれいに並んでいます。

よくお店のいちごのタルトに、粒ぞろいの小さないちごが
のっているのを見かけますが、まさにそんな雰囲気の
いちごでした。

他にラズベリーやブルーベリーも。

見ているうちに、「あしたはがんばろう!」
という気持ちが湧いてきました。


つい先ほど、無事撮影を終えることができ、
ホッとしているところです。

他にもフルーツ盛りだくさんのケーキを
いろいろ作らせていただきました。

発売になりましたら、またお知らせをさせていただきますね。

            ランキングに参加中です♪