お餅のアボカドクリームディップ

DSC02590 (266x400)
今朝のブランチは、娘のリクエストで作った
アボカドメニューです。

焼いた餅に、アボカド入りのベシャメルソースを
絡めながら食べる、というもので、
餅とソースを一緒に天板にのせて一気にオーブンで
焼き上げるので、どちらも熱々の状態で食べられます。

ベシャメルソースはレンジで手軽に。

忙しい朝にもぴったりな料理です。


       DSC02593 (266x400)

ランキングに参加中です♪ 

お餅のアボカドクリームディップ 
2人分
 ベシャメルソース
   バター  30g
   強力粉  25g
   塩    小匙1/3
   コンソメの素 小匙1/2
   牛乳   300g
   胡椒   適量

 アボカド 1個 皮を剥いてスプーンですくい取る
 チーズ  適量
 トマト  1/2個 小さな賽の目切りにする
 餅    4個

1.ベシャメルソースを作る。
  バターを耐熱ボウルに入れて500Wで30秒×2回加熱して溶かす。
  強力粉を加え混ぜて1分加熱。
  牛乳を少量加えて伸ばし、残りの牛乳を数回に分けて加え、
  ホイッパーで混ぜる。
  塩とコンソメの素を加え、750Wのレンジで1分加熱して混ぜ、
  更に2分×2回加熱する。(レンジ加熱はすべてラップなし)
  胡椒を振る。

2.ココット型に1を底が隠れる程度に流し、アボカドを適量詰める。
  1とアボカドを交互に入れてチーズを振り、1を上にかける。

3.天板に2のココット型とお餅を並べ入れ、230℃で7~8分焼く。

4.ココットの表面に刻んだトマトを散らす。



ローストビーフ・アボカド丼

          DSC09335 (266x400)
ローストビーフと言えば、1キロくらいの肉で
ドーンと作るのが豪華で見栄えがするのでしょうが、
そうなるとちょっと敷居の高い料理になってしまいます。

今日は300gの塊肉で。

つい先日、同じ大きさの肉で、鍋ひとつでローストビーフを
作る、というレシピでやってみたのですが、
味も食感もいま一つだな、と思ったので、今日は小さくても
オーブンを使って焼きました。

うちではステーキもオーブンで焼くので、同じ方法で
焼き時間だけ長くすればOK、と思えば気楽にできます。

肉を常温に放置することから始めるのが正当な作り方ですが、
この暑さなので、冷蔵庫から出したばかりの肉をペーパータオルでくるみ、
300Wのレンジで30秒、ひっくり返して15秒かけました。
これで肉が室温に戻ります。

塩、コショウを肉全体にすりこみ、フライパンで全面40秒ずつくらい
焼き付けてからオーブンへ。

人参の切れ端があったので、それを耐熱皿に敷き詰め、
肉をのせて200℃のオーブンへ。

10分ほど焼いて取り出し、肉だけアルミホイルで包み、
暫く放置。

焼き皿に酒、しょうゆ、砂糖、にんにく1/2片を加えて
皿のうまみをこそげ取り、人参も一緒にすべて肉を焼いた後の
フライパンに移します。

強火にかけて2~3分煮詰めます。

肉汁が落ち着いたころ合いを見計らってアルミホイルをはずし、
出てきた肉汁をフライパンに加え、もう一度火を通して
ソースの出来上がりです。

焼きアボカドは、レンジで簡単に。
アボカド1/2個にソースを大匙1ほどかけ、レンジで1分加熱します。
醤油の焼けるようないい香りがしてきたらOK。

ご飯にスライスしたローストビーフと焼きアボカドをのせ、
ソースをかけて出来上がり!

意外にさっぱりな、夏のスタミナ丼になりました。


     ランキングに参加中です♪ 

アボカド・チョリソーピザ

         DSC09295 (266x400)
暑い季節はビールにピザ!

冷凍庫に空焼きしておいたピザ生地があったので、
今日の夕飯にピザを焼きました(ビールなしですが)。

娘のリクエストでまたアボカド!

他に食べたい具材はないのかしら?
と聞いてみたくなりますが、美容と健康にも
いいそうですので言われるがままに作りました。

生地と一緒に冷凍庫にあると信じていたトマトソースが
どこにも見当たりません。

暑いし、水煮缶からソースを作るのは面倒だし・・・
そこで、即席ソースを作ることに。

昨日の夕飯の牛肉の赤ワイン煮の煮汁と
トマトケチャップを同量ずつ混ぜ合わせ、
そこへバジルのサルサ・ヴェルデを少々。

ピザに合いそうなソースが出来上がりました。

細切りにしたチョリソーをのせ、チーズもたっぷりと。

熱した天板の上にすべり込ませ、高温のオーブンで焼くこと7分。


カリカリよりもフカフカの生地を好む娘。

ボリューム満点のピザを黙々と食べていました。


          DSC09289 (266x400)

   ランキングに参加中です♪