オレンジページ・パンとスイーツ特集号掲載のお知らせ

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          撮影:三村健二さん
          スタイリング:渡会順子さん

本日発売のオレンジページ
「やっぱり好き、パンとスイーツ。」にて
プリンのページを担当させていただきました。


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かためプリンとなめらかプリン、
皆さまはどちらがお好みですか?

「迷う~」、という方もいらっしゃれば、
「絶対かためが好き!」、
「いやいや、なめらかでしょっ!」

こればかりは人それぞれ好みが違いますよね。

今回はそういったかたさの好みはもちろんのこと、

 大きなプリンと小さなプリン、
 オーブンで作るプリンとフライパンで作るプリン、
 スポンジも一緒に焼くプリンケーキ、

家庭で作ってみたい!と思われると想定されるプリンが
すべて盛り込まれています。

私自身、ここまでプリンに入り浸ったのは
初めてかもしれません。



まず、今回のメインテーマであるかたさの違い。
私が普段作っているプリンは、かためとなめらかの
丁度中間のようなタイプ。
(自分では「絶妙プリン」などと、呼んでいます・笑)

最初の打ち合わせで、これを編集のYさんにめしあがって
いただいたところ、
「美味しいですね~、でも、かたいかと言われると・・・」
とのこと。
この言葉に、やっぱり!と思い、
すぐに作り直しをスタートしました。

プリンの固さは焼き方の加減もそうですが、卵と牛乳の割合が
微妙に影響してくるんです。
なので、割合を変えていろいろ試してみて、
これなら「かたい」と感じていただけるであろう、
レシピを考えました。



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一方、なめらかプリンの方は、最初、かためプリン同様
オーブンで焼いていたのですが、どうしても表面だけ
膜が張ったような状態になってしまい、なめらかとは
言えなかったのです。

そこで、フライパンで蒸す方法に変更したところ、大成功!
水滴が落ちないよう、蓋とフライパンの間に噛ませるペーパータオルにも
ひと工夫しました。
これはすぐにでもお試しいただきたいですね。



そして、それぞれのアレンジもお楽しみいただけます。

なめらかプリンには、二種類のソースを添えて食べる
アレンジ法をご紹介しています。

かためプリンはプリンアラモードにアレンジしている他、
表紙になったプリンケーキとしてご紹介しています。

プリンケーキは、その名の通り、プリンとスポンジ生地が
二層になったプリンのことですが、
どうやって二層にするんだろう?
と思われますよね。

これには大きく分けて2通りの方法があります。

一つはプリン生地とスポンジ生地を同時に型に入れて
焼く方法。

もうひとつは、まずプリン生地をある程度焼いてから、
スポンジ生地を上に流し入れて更に焼く方法。

何となく、前者の方が簡単そうに思えますが、
こちらの場合、スポンジ生地が焼いている途中で浮き上がって
くるよう、軽いものにしないといけません。
となると、必然的に卵の泡立てが必要になってくるのです。

一方、今回ご紹介する後者の方法ですと、
プリン生地の表面がある程度固まってからスポンジ生地を
流しますので、泡立ての必要のない、パウンド生地のような
やや重めの生地でもOKです。

どっちがいいかな、と天秤にかけた末、
生地を泡立てなくてよい、しかもプリンを焼いている途中で
余裕で作れるような簡単な生地を使うことにしました。

この生地、計量さえしておけば、2分くらいでできてしまいますので、
作る途中で慌てなくても大丈夫。

しかも、バターを使っていないので、軽くて口どけがよい一方、
プリンをしっかり支えられる丈夫な点、キャラメルソースが
たっぷり染み込んでも目崩れしないのも嬉しいポイントです。

プリンケーキはバニラ風味の他、コーヒー風味のアレンジバージョンも
ご紹介しています。

作ってみたいと思っていたけれど、ハードルが高そう・・・
と思われていた方には、ぜひ、チャレンジしていただきたいです。


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クロワッサン掲載のお知らせ

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発売中のクロワッサンの特集
「パンから、今日がはじまる」にて、
クラウドブレッドを紹介しております。


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             撮影:黒澤義教さん
             スタイリング:渡邊美穂さん

書籍「クラウドブレッド」を出させていただいてから
2年近くが経ち、低糖質低カロリーの主食として
少しずつでも広まってくれたらいいな、
と思っておりましたので、今回取り上げていただくことができ、
とても嬉しいです。

プロセス写真19枚を使って、基本のクラウドブレッドの作り方が
詳細に載っています。
(これには私もびっくりしました。)

クラウドブレッドは、いかにメレンゲの泡を最後まで上手に
混ぜ込んでいくかがポイントになりますので、
こちらをご覧いただけば、一目瞭然ではないでしょうか。

そして、焼き上がった後、フィニッシュの作業がまたポイントに
なりますが、こちらの画像もしっかり収めてくださっています。


アレンジは8通り紹介しています。
お薦めはピザトーストとワッフルサンド。

ワッフルには、米粉を使ったカスタードを
バニラとチョコレートの2種類サンド。
ワッフル感がかなりよく出ていると思います。

また、パン特集ということで、
バターの紹介ページにも掲載いただきました。
愛用のカルピスバターを使ったトーストの食べ方を
お伝えしております。



そして、今回のクロワッサンには特別付録
「大人が愉しい、銀座とっておき。」
が付いています。

マガジンハウスさんの本社のある、銀座特集ですので、
見逃せません!


書店でお見かけになられたら、お手に取っていたけると
嬉しいです!


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コトラボにて

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オレンジページの料理教室「コトラボ」にて、
昨日、講習会をさせていただきました。

お集まりくださいました皆さま、どうもありがとうございます!

生シフォンとグラノーラココアクッキーの作り方をご紹介いたしまして、
生シフォンはお一人一台ずつ実習をしていただきました。

生地の作り方やクリームの詰め方など、コツがいくつかあったのですが、
皆さん大成功されて、私も感激でした。

実習の後は、お茶をしながら本日講習したお菓子を食べました。
いろいろご質問なども投げかけてくださり、
私のレシピでケーキを作ってくださった皆さまと
直接触れ合うことができて、本当に嬉しかったです。


こうして無事講習会を終えることができたのは、
スタッフの皆さまのお陰です。

コトラボの皆さんの手際の良さ、段取りの素晴らしさに
学ぶところがたくさんありました。

とりわけ、丁寧な下準備の大切さを改めて感じました。
これは普段、自宅で行っている教室にも早速取り入れたいと
思いました。

また、自宅でのレッスンはデモンストレーションと試食のみで
行っており、たまに個人レッスンで実習レッスンをする程度でしたが、
今後は実習形式のレッスンも少し取り入れてみるのもいいかも、
などという気持ちになっている自分に驚きました。


コトラボさんでは毎日のように朝から夜までレッスンが開催されており、
メニューも豊富。
阿佐ヶ谷駅から徒歩2分ほどですので、通勤帰りに
夜のレッスンを受ける方も多いそうですよ。
ぜひ、ご覧になってみてください。


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ドライフルーツ

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今週は新刊の撮影がありました。

テーマは初めての取り組みで、
以前からやってみたいな、と思っていたものですが、
自分で作ったレシピなのに、
撮影の準備をしながら、これを全部仕込み終えるのだろうか、
と、途中、本当にハラハラしました。

それでもギリギリ間に合い、3日間の撮影が無事終了し、
ホッとしています。

画像は、撮影で材料をご協力くださった、
イーワイトレーディングさんのドライフルーツです。

カリフォルニアの契約農家さんで作られているドライフルーツは、
砂糖を全く使わずに天日干しで作られており、
完熟の果物だけを使っているので、砂糖を加える必要がないそうなのです。
肉厚で食べごたえのあるフルーツからは、
果物本来のやさしい甘みと力強い旨味が感じられます。

特にモイヤープルーンの美味しさには驚きました。
種入りの特大サイズのプルーンは、普段食べ慣れていた
ドライプルーンのようなベタベタ感やねっとり感がなく、
フレッシュプルーンそのものの味が凝縮されています。

今まで、ドライフルーツは小腹が空いた時やお酒のおつまみに
ちょっとつまむもの、というイメージでしたが、
これはしっかり食べるものなんだな、と思いました。
それくらい、満足感があります。

良い素材に出合えたことで、レシピの発想も広がりました。



新刊は初夏に発売の予定です。
またお知らせをさせていただきたいと思います。


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クラウドブレッド

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今日は雑誌の撮影がありました。

テーマはクラウドブレッドでした。

本を出版したのは一昨年。
当時はグルテンフリー、糖質オフというメリットに目を奪われましたが、
久しぶりに作ってみて、改めてこの生地の便利さを実感しました。

どこが便利かと言うと、

・材料がシンプルで失敗がない(=失敗しているようにみえても美味しい)、
  プロセス(作る工程)を撮影する際、作業を止めながら何カットも
  撮っていただくため、途中でメレンゲがだれてしまい、慌てて
  差し替え用の生地を作ったのですが、もったいないので、
  だれた生地も焼いてみた所、少し膨らみは抑えられたものの、
  サックリしていてこれはこれで美味しいね、と意見が一致しました。

・どんな具材とも相性がよく、具材と密着する
  クラウドブレッドで作った料理やお菓子を食べていると、
  粉が入らない、ということは、生地と具材の間に
  壁がなくなることなのかな、と感じます。
  それくらい生地と具材がよくなじみます。

・焼き立て、常温、冷蔵、冷凍、どんな温度帯でも美味しい
  冷凍したパンを凍ったまま食べることはあまりないと思いますが、
  クラウドブレッドは凍ったままでも美味しいです。


撮影後、スタッフの皆さんとのコーヒータイムに
今日作った軽食やスイーツを全部並べてみましたら、
春のランチパーティやアフタヌーンティーにぴったりな
ラインナップになりました。

生地を作って冷凍しておけば、気軽に何品もできてしまいますので、
ぜひお試しいただきたいな、と思います。

そう言いながら、発売は少し先になってしまうのが心苦しいのですが、
どうぞお楽しみに!


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北欧、暮らしの道具店「ケーキが一台焼けたなら」

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「北欧、暮らしの道具店」さんに、取材をしていただきました。

テーマは「ケーキが一台焼けたなら」。

「平日の夜でも焼けるくらいに簡単なケーキ作り」
を提案させていただきました。


二話構成になっており、

第一話では、ケーキ作りの手間を少しでも減らすためのコツを、
第二話では、バレンタインにもぴったり!ビターなチョコレートケーキを
ご紹介しています。


クラシコムの奥村さん、カメラマンの木村文平さんと、
楽しく和気あいあいとした雰囲気の中、とてもスムーズに
撮影が進みました。


第二話では、奥村さんに、実際にチョコレートケーキを
作っていただいている様子をお伝えしています。

ボウルひとつで生地を作ってオーブンに入れるだけ、
の簡単ケーキですが、ケーキを作る上での疑問点に一つ一つ
お答えしながら、完成までの流れを細かく追っていますので、
お菓子作りは初めて、という方にもご覧いただけたら
嬉しいです。

そして、このケーキは作りたてよりも、作った翌日から
しっとり感とココアの風味が増して美味しくなります
ので、
お試しくださいね!



 
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撮影でした

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今日は今年一番の寒さだそうで、外出するのも気が引けそうな
一日でしたね。

そんな中、いらしてくださったスタッフの方々と、
年末からお打合せを重ねてきた企画の撮影を行いました。

今回はWEBのお仕事です。

とっても簡単なチョコレートケーキをご紹介します。

プロセスを詳細に追っていますので、
お菓子を作るのは初めて、という方にも
ご参考にしてもらえるのではないかな、と思います。

バレンタイン直前の2月初めに公開予定です。
詳細はまたお知らせさせていただきますね。


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イベント、終了しました。

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昨日、二子玉川蔦屋家電にて、
「バターを使わないコーヒー、紅茶、日本茶のお菓子」(文化出版局)
の新刊記念イベントを行わせていただきました。

慣れないデモンストレーションだったにも関わらず、
皆さま、大変熱心に耳を傾けてくださり、
感謝、感謝の1時間半でした。

蔦屋家電さんの素敵な空間で、このようなイベントを行うことができ、
大変嬉しく、光栄でした。


まずは、三代川純子先生のフラワーアレンジメント教室で
使った器を持ち込んで、これからご紹介するお菓子をディスプレイ。


イベントでは次の3品のデモンストレーションをご覧いただき、
アップルシナモンティーと一緒にご試食いただきました。

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      手前から
      ・コーヒーガレット
      ・クリスマスティースクエアシフォンケーキ
      ・抹茶のクリームパウンドケーキ


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前日は久々にシーラーなどを取り出してきてラッピング。

可愛くするのって難しいなー、などとあれこれ考えながら、
何とか仕上げることができました!

今回、書籍未掲載のレシピ
「クリスマスティー スクエアシフォンケーキ」の
レシピをお付けしたところ、
試食された皆さんから大変好評で、ほっと胸をなでおろしました。

手作り感満載のイベントになりました(笑)が、
とても楽しい時間を過ごさせていただきました。

お越しくださいました皆さま、本当にどうもありがとうございました。


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オレンジページのいちごのリースタルト

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           撮影 TOMOMIさん
           スタイリング 阿部まゆこさん

発売中のオレンジページに、いちごのリースタルトを
掲載いただきました。

バターなし、型なし、麺棒なしで簡単にできるタルト生地に、
アーモンドクリーム(こちらもバター不使用です)を流して焼き、
ホイップクリームとフルーツをたっぷりのせて仕上げます。

書店で見かけましたら、お手に取っていただけると嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします!

 
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イベント会場へ

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昨日は来月行うイベントの会場へ
打ち合わせに伺わせていただきました。

カフェスペースがたくさんある書店さんです。

詳細が決まりましたら、またお知らせさせていただきますね!


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