ピーチアールグレイタルト

       DSC01926 (266x400)
久しぶりの更新になりました。
いつもご覧くださいまして、どうもありがとうございます。

ここ最近、娘が連日買ってくる
スタバの「ピーチアールグレイタルト」。

よほど美味しいんだろうな、と思い、
作ってみました。 


         DSC01938 (266x400)
タルト生地に、紅茶のクレームダマンドと
紅茶のホイップクリーム、ジュレで固めた白桃、
というシンプルな組み合わせです。

さて、感想はどうでしょうか?




           DSC01934 (266x400)
ランチのサンドイッチプレート。

豆カレーサンド、生ハムサラダ、
たことオレンジのバジルソースマリネ、
桜えびとアスパラ、新玉ねぎのスープです。


        ランキングに参加中です♪ 

八雲茶寮からの・・・

          DSC01424 (266x400)

昨日は八雲茶寮へ初めて行ってきました。

都立大学駅から歩いて15分ほどの、
目黒通りをまっすぐ歩いて中根交差点を
右折、自由通りをまたまっすぐ進んだ角に
ひっそりと佇んでいます。

暖簾をくぐると素晴らしい庭園が現れ、
清々しい雰囲気に包まれます。

眺めのよい席で、煎茶スパークリングから始まる
季節のお料理を堪能させていいただきました。



この素敵なランチをご一緒させていただいたのが、
つい先日発売になったばかりの
「レモンのお菓子」が大人気!
料理家の若山曜子さんです。

お会いするのは こちらの講習会でご一緒して以来ですので、
3年半ぶり。

ですが、テレビや雑誌で度々拝見していたので、
私の方は「おひさしぶり」という気があまりしなくて、
「あっ、若山さんだ!」という気持ちでした(笑)

さて、表紙からも十分伝わるかと思いますが、
こちらのご本、本当に素敵なんです。

どのページからもレモンの爽やかな香りが
漂ってくるようで、今すぐレモンで何か作りたい!
と思わずにはいられなくなりますよ。

焼き菓子から洗練されたデザートまで、
本格的でありながら、無駄をそぎ落とした
若山さんならではの極上レシピが並んでいます。

ぜひ、お手に取ってご覧くださいね!

昨日は八雲茶寮でランチをした後、
なんと、若山さんのご自宅に伺わせていただきました。

お庭の桜が満開です!
お部屋の外からも中からもお花見ができる、
素敵なお宅で、すっかり長居をさせていただいてしまい、
気が付いたら外はもう真っ暗。
楽し過ぎました~♪


      DSC01417 (266x400)
お土産に届いたばかりのレモン(ご本と一緒に撮影)と
最近いらした台湾の「愛文芒果干」(ドライの愛文芒果)
をいただきました。

愛文芒果干の大きさにびっくり!
早速いただきましたら、フルーティで甘くて美味しい!
「お菓子にも使ってくださいね。」
とのことでしが、このままなくなりそうです(笑)

        ランキングに参加中です♪