明治屋のジャムとおいしい缶詰で楽しむクラウドブレッド イベントのお知らせ

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たびたび恐縮です。
クラウドブレッドのイベントその③のお知らせになります。

7月22日、京橋にございます明治屋さん7階の
明治屋ホールにて、イベントを行わせていただきます。

明治屋さんのジャムと「おいしい缶詰」を使った
クラウドブレッドのおつまみとデザートを
ワインと一緒にお楽しみいただきます。

そして、今回、スタイリングをご担当くださった曲田有子さんが、
“インスタで写真映えするテーブルコーディネート”
をレクチャーしてくださいます!




ただいま「おいしい缶詰」を使っての試作途中なのですが、
その美味しさに、完全に缶詰のイメージを覆されました。

試食してもらった皆さんからも、
「缶詰って言われなければわからないね。」
というお言葉が。

全部で50種類くらいあるのですが、
うちの近所のスーパーでは10種類くらいしか
置いていないのが残念!

これからジャムを使ったデザートも試作する予定です。

皆さまのお越しを楽しみにお待ちしております。
お申込みはこちらからよろしくお願いいたします。

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玉川テラスさんにて 新刊「クラウドブレッド」イベントのお知らせ

         玉川テラス
         撮影 川上輝明さん  スタイリング 曲田有子さん

7月7日に発売になります新刊「クラウド ブレッド」
のイベントのお知らせその②になります。

7月13日(水)、二子玉川髙島屋にございます
玉川テラスさんにて、イベントを開催させていただきます。

当日はクラウドブレッドの作り方をご覧いただいた後、
軽食とデザートの両方をお召し上がりいただきます。

みなさまのお越しを心よりお待ちしております。
詳細はこちらからよろしくお願いいたします。
★こちらのイベントへのお申込みには、Web会員へのご登録が必要になります。

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「クラウド ブレッド」新刊記念イベントのお知らせ

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           撮影 川上輝明さん  スタイリング 曲田有子さん
                 デザイン 小橋太郎さん

7月7日に朝日新聞出版さんより発売になります
(アマゾンでは7月20日となっておりますが、7日です。)
新刊「クラウド ブレッド」の発売を記念しまして、
7月9日、神宮前にございますCOOKCOOPさんにて
イベントを開催させていただくことになりました。

クラウドブレッドとは?

小麦粉を使わずに作れる、とっても簡単なグルテンフリーのパンです。

外はサクッ、中はフワッとした新食感で、くせがなく、
何にでもよく合って生地と具材のなじみがよい、
というのが試作をしてきた中での感想です。

写真のように具材をのせたり、はさんだりする他、
本の中ではいろいろなアレンジをしてご紹介しています。

実際に食べてみないとわからないですよね(笑)

この機会にご参加いただけましたら嬉しいです。

お申込みはこちらからよろしくお願いいたします。

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ロカボマルシェ

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最近、なにかと話題のロカボ。

そちらのイベント「ロカボマルシェ」に
行ってまいりました。

場所は有楽町の東京交通会館です。


「ロカボ」とは緩やかな糖質制限を意味する言葉で、
極端な糖質制限とは異なります。

カロリーを抑えるのではなく、糖質を抑えることにより、
血糖値の上昇を防ぎます。

すると、心臓病や脳卒中などの病を防ぎ、
ダイエットにもなる、という点が注目されているようです。

私ぐらいの年齢になると、普段気を付けているつもりでも
健康面でいろんな不安要素を抱えやすくなってきますので
他人事ではないな、と思います。


会場はコンパクトながら、ロカボに関心のある人々で
大賑わい。
ロカボの波を肌で感じてきました。

試食&お土産付きで、実際に食べてみると
麺類なんかは、言われなければ小麦粉を使った麺と
違いが分からないかも、と思いました。

シマダヤさんでうどんを一口いただいて、
小麦粉の代わりに何を使っているんですか?
とお聞きしたところ、食物繊維とのことでした。

あと面白かったのが小倉あん。
ちっちゃな最中の皮に載せてあるのをいただいたのですが、
美味しかったです。
これでロカボならいいかも、と思いました。

ロカボマルシェは明日まで開催中です。
ご興味がおありの方はいらしてみてくださいね。


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ハムのフォカッチャ

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蒸し暑い季節がやってきましたね。

フォカッチャを焼きました。

今日は室温で発酵させるには
気温がもう一歩でしたので、
オーブンの発酵キーを利用しました。

うちのオーブンの発酵キーは35℃なんですが、
これだと少し高すぎるので、オーブンのスイッチを
付けたり消したりして微調整しながら一次発酵させました。

発酵しないのは困りますが、過発酵になると、何とも言えない
イースト臭さが出てしまうので、気を付けます。

具材はハムのみで。
具材を生地に投入するタイミングは
いろいろですが、今日は一次発酵を済ませた生地に
折り込むようにして加えました。

捏ねる段階で加えると、具材によっては
生地の発酵を妨げてしまったりするのですが、
これならほとんど影響しませんし、生地に包み込むことで
具材が表面に飛び出して焦げてしまう心配もありません。

断面にハムが万遍なく出ました。


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フォカッチャは娘の好物なので
今日は天板いっぱいに焼いたのですが、
明日の朝1個、会社でお昼に2個食べる、
のだそうです。

これでは冷凍する間もありませんね(笑)


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