イベント終了しました。

       DSC02249 (266x400)

今日はクオカ自由が丘本店さまにて
クラウドブレッドのイベントを行わせていただきました。
→イベントの様子をアップしてくださいました。

お暑い中、お越しくださいましたみなさま、
どうもありがとうございました。

今回は焼き上がったクラウドブレッドで
軽食一品を仕上げ、みなさまには
ジャムとピーナッツバター、メープルシロップを塗った生地と、
ロールケーキを召し上がっていただきました。

画像はツナとオリーブのクラウドブレッドです。

レタス、ツナ缶、オーロラソース、オリーブ、ミニトマトを
生地に積み上げ、スモークパプリカを一振り。

火を使わずに作れますので、とってもお手軽です。

スモークパプリカは、今、マイブームのスパイスです。
成城石井でイベント用の買い物をしている途中で
見つけて以来、病みつきになりました。
焼いたズッキーニやキャロット・ラペなど、
何にでもかけて食べています。

それからもう一つ、気に入ったのものがあります。

イベントをさせていただくに当たり、
クオカさんおすすめのクイジナートのハンドミキサー
少し前から使い始めたのですが、
そのパワーと使いやすさにびっくり!

気に入ったポイント
 ①パワーがすごい
    →2~3(中速)で普通のハンドミキサーの高速にあたるパワー
 ②短時間で泡立つ。
   感覚的にはメレンゲはこれまでの半分、低脂肪生クリームは
1/3程度に時間短縮されたように思いました。
 ③立てたメレンゲがビーターからきれいに取れて、無駄なく使える
 ④ホイップ用のワイヤーが便利
    →低脂肪の生クリームでも素早くきれいに泡立つ。
 
クイジナートは音が大きい、と聞いていたのですが、
早く泡立つ分、それほど気にはなりませんでした。

うちではハンドミキサーを酷使するため、
1年に1台ダメにしてしまうのですが、
耐久性にも期待しています。



この1カ月、4回のイベントで数え切れないほどの
クラウドブレッドを焼いてまいりましたが、
今日で一旦お休み(?)。
ほっとしたような、寂しいような、複雑な気持ちです。

4回のイベントでは、会場のスタッフのみなさまに
大変お世話になりました。
心より御礼申し上げます。


         ランキングに参加中です♪ 

イベントを開催しました

       DSC03041 (500x262)

今月は「CLOUD BREAD」の新刊記念イベントを
4回開催する予定ですが、3回目が終了いたしました。

1回目がCOOK COOPさん、
2回目が玉川テラスさん、
3回目が明治屋ホールさんで
行ってまいりましたが、
たくさんの方々にお集まりいただきまして、
本当にどうもありがとうございました。

いらしてくださった皆さまに温かく見守っていただき、
とても楽しいひとときを過ごしております。

とはいえ、これまでイベント経験がほとんどなく、
平常心、と頭でわかってはいても、
その場に立つと、気持ちがそうならないのですよね。

そんな中、駆けつけてくださった教室の生徒さんや友人の姿に
どんなに勇気づけられたことか。ありがとうございます!


画像は唯一自分でカメラに収めることができた、
初回COOK COOPさんでの一コマです。

本のデザインをしてくださった、
小橋太郎さんがスタイリングをしてくださいました。
お料理も大変お上手で、サポートしていただきながら、
学ばせていただくことばかりでした。

そして最後は、自由が丘のクオカさんで行わせていただきます。

お買い物のついでにお立ち寄りいただけましたら嬉しいです。

 •日時:2016年7月30日(土)14:00〜
 •場所:クオカショップ自由が丘本店
 •参加費:無料
 •※ご試食は、なくなり次第終了とさせていただきます。


          ランキングに参加中です♪ 

クオカ自由が丘本店 イベントのお知らせ

cloud_bread_recipe_book_head_pc.jpg

7月7日に発売になりました、
「CLOUD BREAD クラウドブレッド」の発売を記念して、
7月30日(土)14:00~
クオカ自由が丘本店さまにて、イベントを行わせていただきます。

少しですが、ご試食もご用意しております。
(なくなり次第終了となります。)

詳細はこちら(ページ下の方になります)
をご覧くださいませ。


お買い物に訪れた際、お立ち寄りいただけましたら
嬉しいです♪


           ランキングに参加中です♪ 

「財界」ずいひつ

       DSC02244 (266x400)

発売中の雑誌「財界」に掲載いただきました。

「ずいひつ」というエッセーのコーナーに、
コラムを書かせていただきました。

似顔絵を描いてもらったのは初めてです。

書店やコンビニなどで見かけましたら、
ご覧いただけると嬉しいです。


         ランキングに参加中です♪  

レモンケーキ

         DSC02202 (266x400)

7月に入り、暑さの度合いが違ってきているな、
と感じます。

でも、これを食べると
さわやか~な気分になれるのが、
レモンケーキ。

先日、三代川純子さんのフラワーアレンジのレッスンで
いただいたレモンケーキの美味しさに感激し、
その味を思い出しながら作ってみました。
(アレンジメントの画像は後ほど!)

一切れのつもりがついもう一切れ・・・
と食べているうちに、一人でワンホール、
なんてことが実際に起きてしまいそうな軽さ。

今の季節にぴったりなとっておきのレシピかも・・・
なんて、ひとり満足感に浸っております(笑)



秋も深まった頃、ご紹介できるかもしれません。



       ランキングに参加中です♪