ABC朝日放送「キャスト」

お知らせ続きで失礼致します!

本日の夕方、
ABC朝日放送の番組「キャスト
「調べちゃウォーカー」というコーナーで
「クラウドブレッド」を電話取材にて
ご紹介いただきます。

関西地区の皆さまで、ご興味おありの方がいらっしゃいましたら
ご覧いただけると嬉しいです。

18時35分頃から放送の予定です。
よろしくお願いいたします!


           ランキングに参加中です♪ 





ラジオ出演のお知らせ

明日8月30日、J-WAVEPOP UP」(9時~11時30分)の
「GOURMET-3」という食の情報コーナーに
出演させていただきます。

新刊「クラウドブレッド」の中から、ベスト3を選んで
ご紹介いたします。

放送時間は午前11:10頃からになります。

お時間ございましたら、お聞きいただけますと嬉しいです♪


       ランキングに参加中です♪ 

紅玉が届きました

      DSC02548 (266x400)

今日は友人のフラの発表会に行ってきました。
友人の晴れ姿に感動でした。
フラの奥の深さにも触れられて、楽しかったです。

帰りに一緒に行った友人と近くのカフェでお茶。
外の風の涼しさに、過ぎゆく夏を感じました。

今年はいつも以上に夏が短かったように感じます。


届いたばかりの真っ赤な紅玉。

手近にあるいろんなりんごを使って試作中でしたが、
撮影には紅玉を使いたい、と思って探していたところ、
この時期に出合えたことに感謝。

紅玉は特に痛みが早いので、冷蔵保存が必須ですが、
調達できてホッとしています。


秋も深まった頃、いろんなりんごのお菓子を
ご覧いただけたらと思います。


        ランキングに参加中です♪ 

レタスクラブ

        DSC02502 (266x400)

本日発売のレタスクラブにて、
「UP TO DATE」のコーナーに
クラウドブレッドの記事を掲載いただきました。


        DSC02504 (266x400)

今回、写真は私が撮ったものを、とのことで、
試作中に撮りためた、たくさんの写真の中から、
本には掲載されていないクラウドブレッドのアレンジを
選ばせていただきました。

書店やスーパーで見かけましたら
ご覧いただけると嬉しいです。


         ランキングに参加中です♪  

「きょうの料理」タタン風パンプディング

          DSC02435 (266x400)

明日発売になります、「きょうの料理 9月号」の
「あのレシピをリクエスト」に、
「タタン風パンプディング」を掲載いただきました。




         DSC02432 (266x400)

17年前に誕生したレシピです。

今振り返ると「なんてリッチな配合!」
と我ながら驚きました(笑)

誕生のきっかけは、
タルト・タタンとディプロマという、
2つのフランス菓子をくっつけてみたら・・・?
という、ふとした思いつきから。


丁度その時「きょうの料理大賞」の募集を目にして
応募してみたのですが、そのレシピが、こちらのページに
載せていただく日がくるとは夢にも思いませんでした。
感激です。

そして、自分は本当にタルト・タタンが好きなんだな、
との認識を新たにしました。



りんごの出回る季節になりましたら、
作っていただけると嬉しいです。

リクエストしてくださった、りんごさん、
どうもありがとうございました!


        ランキングに参加中です♪ 
     

真夏のタルト・タタン

      DSC02410 (266x400)

      残暑お見舞い申し上げます。


立秋が過ぎ、少しだけ風が爽やかに感じられるようになりました。

クラウドブレッドのイベントの後、
すぐに新刊の撮影があり、
この夏はばたばたと時間が過ぎていくように感じます。

先日撮影を終えたばかりの秋の新刊では、
ずっとやりたかったテーマが実現しました。

発売は11月上旬の予定で、今からとても楽しみです。



紅玉が手に入ったので、
久しぶりにタルト・タタンを焼きました。

タルト・タタンは、作るたびにマイナーチェンジを
繰り返しておりまして、今回もあちこちレシピを調整。

毎回迷うのが、パイ生地をりんごと一緒に焼くか、
それとも別に焼くか、というところです。

タルト・タタンの名前の由来からすると、
一緒に焼くのが普通のように思っていたので、
河田勝彦さんの「フランス伝統菓子」という本で
りんごとパイ生地を別々に焼く方法を知ったときは
かなり驚きました。

別々に焼いた方がパイの食感が生きるし、
りんごとの一体感を楽しむなら一緒に焼いた方がいい。

どちらを選ぶかいつも迷います。
今回はりんごと一緒に焼きました。




もうひとつ、りんごとパイ生地の割合も迷う所です。

キャラメルをまとったりんごをたっぷり食べたい、
と思う一方で、あまりにパイ生地の存在感が薄いと
焼きりんごを食べているようになってしまう・・・
バランスが難しいお菓子だな、と思います。

今日のはパイ生地が薄過ぎたかしら・・・と思いましたが、
今の時期、冷やして食べるにはこれくらいがいいかも・・・
なんて。

その時の気分で自由に替えられるのも自家製ならではですね。



真夏にタルト・タタンを食べて、ちょっと贅沢な気分に
浸ることができました。

    
         ランキングに参加中です♪ 

メディア掲載

書籍

朝日新聞出版 2016年7月7日発売


主婦と生活社 2016年2月19日発売


マイナビ出版 2015年11月17日発売


家の光協会 2015年9月29日


誠文堂新光社 2015年5月13日発売


誠文堂新光社 2014年11月7日発売


家の光協会 2013年11月11日発売


雑誌
2016年10月

ESSE 11月号に、クラウドブレッドの記事を
掲載いただきました。→ 

2016年8月

8月25日発売レタスクラブにて、
「UP TO DATE」のコーナーに
クラウドブレッドの記事を掲載いただきました。


きょうの料理  2016年 09 月号
「あのレシピをリクエスト」に
「タタン風パンプディング」のレシピが掲載されました。


「エル・ア・ターブル」 2016年9月号
「クラウドブレッドを作ってみない?」を掲載いただきました。

AERA(アエラ) 2016年 8/8 号 [雑誌]
「クラウドブレッド日本上陸」を掲載いただきました。

2016年7月
財界 2016年 7/19 号 [雑誌]
「ずいひつ」に掲載いただきました。

2016年2月

きょうの料理 2016年3月号
「ほめられスイーツ」に「バターいらずのマフィン」が
掲載されました。

2016年1月

オレンジページ 2016年2月2日号
別冊付録「バターを使わない焼き菓子の本」
を担当いたしました。

2015年12月

オレンジページ12月17日号
「クリスマスはバットのシフォンケーキで」
を担当いたしました。

2015年11月

オレンジページ 2015年11月17日号
「リッチなマフィンをバターいらずで」
を担当いたしました。

2015年7月
レタスクラブ 2015年7月8日号
「懐かし、リッチ、さっぱり いろいろ夏プリン」
を担当いたしました。

テレビ
2016年3月17日放送
NHK「きょうの料理」に「バターいらずのマフィン」
で出演いたしました。

ラジオ
2016年8月30日
J-WAVE「POP UP」(9時~11時30分)の
「GOURMET-3」に出演させていただきました。→ 

2015年5月2日
FM西東京「ラジバタ2」に出演させていただきました。
放送内容はこちらから→ 


イベント
2016年7月30日
クオカ自由が丘本店にて、
「クラウドブレッド」特別デモンストレーション
を行わせていただきました。
 イベントの様子はこちらから→ 

2016年7月22日
明治屋ホールにて
「明治屋のジャムと缶詰で楽しむクラウドブレッド」
を開催いたしました。
 イベントの様子はこちらから→ 

2016年7月13日
玉川テラスにて
クラウドブレッドの試食講習会
を行わせていただきました。
 イベントの様子はこちらから→ 

2016年7月9日
COOK COOPにて
「クラウドブレッド」新刊記念イベントを
行わせていただきました。

2015年3月14日
COOK COOPにて
「バターなしでおいしいパイとタルト」重版記念イベントを
行わせていただきました。


            ランキングに参加中です♪ 

イベントのご報告と掲載記事のお知らせ

          DSC01489 (266x400)

先月行われました、クラウドブレッドのイベントにつきまして、
ご紹介をいただきました。

 玉川テラスさまイベント →★

 明治屋ホールさまイベント →★

先日、AERAに掲載されました記事がこちらからご覧いただけます。
 →★  

画像はクラウドブレッドのバゲットサラダ風です。

カリッと焼いたクラウドブレッドを、サラダに添えて。
シーザーサラダにもいいですね!


         ランキングに参加中です♪ 

ELLE a table 

      DSC02367 (266x400)

        本日発売の「ELLE a table」の特集
         「スイーツに罪悪感はいらない」
      にて、クラウドブレッドでつくるスイーツ2品を
         ご紹介いただきました。


     ランキングに参加中です♪ 

AERA

          DSC02357 (266x400)

              今週発売のAERA <アエラ>に
         「クラウドブレッド」の記事を掲載いただきました。




         ランキングに参加中です♪