ストウブでパン

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最近、近所の店でパンが売り切れていることが多く、
困っています。

そこで久々、パンを焼きました。

そう言えば、この頃鍋で焼くパンが流行っていたっけ・・・
確かストウブでもできるはず・・・
と、思い立ってやってみました。

パイ用に買った強力粉もたくさんあるし、
送料無料にするため、ピザでも作ろうかと
一緒にサフ(ドライイースト)も買っていたのです。

いつものカンパーニュの配合で、
キッチンエイドを出すのが面倒だったので、
捏ねない方法でやってみました。

今日は急いでいたので、いつもなら冷蔵発酵させるところを
オーブンの発酵キーを使いました。

最初30℃で30分、次に35℃で30分、
オーブンから出して室温22℃で1時間。
転寝している間に丁度よく発酵が進んでいました。

軽くガス抜きしてからストウブに投入し、
予熱している間に二次発酵。

いよいよオーブンへ。
前半は蓋をして焼き、後半は蓋を取って焼く。
35分で焼き上がりました。

長時間発酵させなかったわりには美味しくできたようで、
夕食を食べた後にも関わらず、家族でほとんど
食べてしまったのです。
食欲の秋、恐るべしですね~。

明日の朝食用に作ったのに・・・

鍋で作ってみた感想。
 ①手で生地をほとんど触らないので、高加水でもOK。
 ②ボウル1個と鍋1個あればスペースが不要。
 ③クープを入れていないのに、美味しそうに割れる。
 ④クラストがパリパリで、クラムはしっとり。
 ⑤今日のように、それほどパンを作る元気がなかったときでも
   できた!(ここ、重要です)
 ⑥ガスオーブン使用の際、ハード系の大敵となる、焼き始めの熱風が
   遮断される。
    

今回、粉300gで作ったのですが、直径18㎝だと思っていた
鍋が20㎝だったことに後から気付きました。
なので、今度は18㎝で作ってみようと思います!

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紅玉の季節になりました

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10月も半ばを過ぎ、これからがりんごの季節
本番ですね。

お菓子に使うりんごと言えば、紅玉。
毎年、津軽、さんさ、シナノスイートの次くらいに
登場してくるのを楽しみに待っていますが、
今年は箱買いしてしまいました。

8月に、りんごのお菓子の本を作ることが決まり、
試作、撮影のために、急遽大量のりんごが必要になりました。

果たしてこの時期にりんごが手に入るのだろうか・・・
と探したところ、どの店も最後の1箱を手に入れることができ、
ギリギリセーフ。

今回はその時お世話になった1店に注文をしました。

真夏にも関わらず、かなり良い状態の品が届いて
びっくりしましたが、今回も立派な紅玉が届きました。

最近、試作も兼ねて大量の折り込みパイを仕込んだので、
これからアップルパイをたくさん作ろうと思います。

本の方は、只今最初の校正を終えたところです。

「りんごのお菓子レシピ バターなしでもとびきりおいしい」
という本で、世界文化社さんより、来月22日に発売の予定です。

52種類のお菓子やデザートをご紹介しています。

りんごと相性のよいバターを使わずに、それでも美味しいレシピ、
ということで、私なりに研究してきたことを大好きなりんごのお菓子
を通して表現させていただいております。

本についても書きたい事がいっぱいなのですが、
また別の機会にお話をさせていただきますね。


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「暮らし上手」さんの「今日の晩ごはん」

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「暮らし上手」さんのHPにて、「今日の晩ごはん」を、
今週の月曜から金曜まで
担当させていただいております。

テーマは「秋に嬉しい簡単オーブン料理」です。

日頃から、お菓子以外でもオーブンを使う機会が多いため、
このようなテーマで晩ごはんを作らせていただきました。

オーブン料理は下ごしらえしたら、あとはオーブン任せなので
とっても手軽です。

初日の今日は「かぶとベーコンのパイ」です。
料理には特に合うバターなしのパイ生地は、
思い立ったらすぐに作れるのが便利で、
うちではおもてなしにもよく使っているんですよ。

今回はスタイリングも自分でしております。
日頃、撮影で素敵なスタイリングを見せてもらっていますが、
いざ自分でするとなると、どうしてよいのやら・・・

うちにあるクロスや食器、カトラリーで
なんとか切り抜けました。

簡単な料理ばかりですが、よろしければ
ご覧くださいね!

画像は撮影の日の様子です。


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ESSEオンライン

「ESSEオンライン」にて、クラウドブレッドの
基本生地の作り方を掲載いただきました。
→  

ご興味を持たれましたら、まずはこちらのレシピで
作ってみてくださいね!

撮影は林紘輝さん、スタイリングは鈴木亜希子さんです。

鈴木さんには、1年ぶりにお会いすることができ、
とても嬉しかったです♪



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日本テレビ Oha!4おはよん

今朝の日本テレビ「Oha!4 おはよん」にて、
クラウドブレッドをご紹介いただきました。

動画がupされています→

限られた時間の中、手際よく作っていただけて嬉しいです。

ありがとうございました!

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飛騨高山の栗きんとん

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急に肌寒くなりましたね。
連休はいかがお過ごしでしたでしょうか?

娘が飛騨高山に出かけ、
お土産を買ってきてくれました。

稲豊園さんの栗きんとん。
ほろほろとした栗の食感に、しっかりとした甘さが
感じられ、1個で十分満足できました。

栗のお菓子を食べていたら、
自分でも作りたくなりました。

モンブランやマロンパイ、マロンマカロン・・・
作ってみたいものが目白押しです。



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掲載誌のお知らせです。

発売中のESSE 11月号に、クラウドブレッドの記事を
掲載いただきました。

基本のクラウドブレッドの作り方が載っています。
よろしければご覧くださいね!


この夏から秋にかけ、いろいろな雑誌でクラウドブレッドを
取り上げていただきました。

ふわふわ、シュワッの食感、気に入って
いただけましたでしょうか?

来月は女性誌のクリスマス特集でも
クラウドブレッドを取り上げていただくことになっております。
とても可愛いページになりそうで、こちらも楽しみです。


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