コトラボさんにて

       IMG_6375 (300x400)

東京は桜が開花し、一層春めいてきました。
でも、朝晩はまだ肌寒さが残るこの頃、
体調にはお気をつけくださいね。


また生シフォン!
そう思われてしまうのを覚悟で(笑)

オレンジページの料理教室「コトラボ」にて、
4月6日(金)、13時30分〜16時、
生シフォンパウンドのレッスンを行わせていただきます。

まだ少しお席があるそうで、ご都合よろしい方がいらっしゃいましたら
ご参加いただきたく、お知らせをさせていただきました。



講座が間近に迫ってきましたので、
私も日々、生シフォンを作っております。

どのお菓子もそうなんですが、
暫く作らないでいると、コツとかいろいろ
忘れるんですよね。

メレンゲもお菓子によって立て方を変えているので
生シフォンはどうだったっけ、なんて具合に
記憶を呼び起こします。

そうして何回かまた作っているうちに、
こうした方がいいかも、
などと、新たな発見があったり・・・

そんなこともいろいろお伝えできればいいな、と思っています。



コトラボさんの場所は、阿佐ヶ谷駅を降りてすぐそばにあります。
当日は晴れてくれるといいのですが、
雨でも傘を開かずに到着できるなんて最高ですよね。

ご参加、心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします!

       ランキングに参加中です♪ 

ドライフルーツ

       IMG_6268 (252x400)
今週は新刊の撮影がありました。

テーマは初めての取り組みで、
以前からやってみたいな、と思っていたものですが、
自分で作ったレシピなのに、
撮影の準備をしながら、これを全部仕込み終えるのだろうか、
と、途中、本当にハラハラしました。

それでもギリギリ間に合い、3日間の撮影が無事終了し、
ホッとしています。

画像は、撮影で材料をご協力くださった、
イーワイトレーディングさんのドライフルーツです。

カリフォルニアの契約農家さんで作られているドライフルーツは、
砂糖を全く使わずに天日干しで作られており、
完熟の果物だけを使っているので、砂糖を加える必要がないそうなのです。
肉厚で食べごたえのあるフルーツからは、
果物本来のやさしい甘みと力強い旨味が感じられます。

特にモイヤープルーンの美味しさには驚きました。
種入りの特大サイズのプルーンは、普段食べ慣れていた
ドライプルーンのようなベタベタ感やねっとり感がなく、
フレッシュプルーンそのものの味が凝縮されています。

今まで、ドライフルーツは小腹が空いた時やお酒のおつまみに
ちょっとつまむもの、というイメージでしたが、
これはしっかり食べるものなんだな、と思いました。
それくらい、満足感があります。

良い素材に出合えたことで、レシピの発想も広がりました。



新刊は初夏に発売の予定です。
またお知らせをさせていただきたいと思います。


            IMG_6283 (253x400)


      ランキングに参加中です♪