ビュッシュ・フォレ・ノワール

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12月のレッスンはクリスマスケーキです。
今年の基本クラスは、フォレ・ノワールを
ブッシュ・ド・ノエル仕立てにしたケーキを
ご紹介いたします。


クリスマスと言えばいちご、ですが、
こちらはダークチェリーとキルシュをふんだんに使った
大人のクリスマスケーキです。

ダークチェリーの缶詰を1缶丸ごと使って作ります。

チェリーをまずコンポートにするところから始めますが、
段取りよく作れば1時間程度で完成します。

フォレ・ノワール(ブラック・フォレストとも言います)は
個人的に好きなケーキで、チョコレートムースと組み合わせたり、
ショートケーキ風にしたり、といろんなアレンジで作ってきましたが、
一番シンプルに楽しめるのが今回のケーキです。



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トップに盛り付けたたっぷりのチョコレートは
針葉樹を表し、深い森をイメージさせます。

今日はテンパリングしたチョコレートをトリアングルという
道具で削って作りましたが、板状のチョコレートを
クッキーの抜き型のようなもので削ったり、
「小枝」のような市販のお菓子を使っていただいても
かわいく仕上がります。


クリスマスケーキは毎年何か特別なものを、と
あれこれ試作するうちにどうしていいかわからなくなり、
結局シンプルなケーキに落ち着く、というのが
ここ数年のパターン。

チェリーのガルニチュールをレンジで簡単に作り、
あとはスポンジとホイップクリームのみ、という
作りやすいレシピになりました。

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