吉川文子 KOUGLOF

ARTICLE PAGE

マカロン・カフェと抹茶タブレット

マカロン
       DSC03113 (266x400)
去年の成人の日は大雪でしたが、
東京地方、今年はお天気に恵まれましたね。
新成人のみなさま、ご家族のみなさま、おめでとうございます!

どちらかというと大人向きのイメージのある
コーヒーや抹茶味のスイーツ。
お子さんにも意外に人気です。

      DSC03138 (266x400)
コーヒー風味のマカロンで、コーヒー味のガナッシュをサンドした
マカロン・カフェ。

コーヒー味のガナッシュにはホワイトチョコを使うことが
多いのですが、今日はビタースイートチョコで作ったところ、
子供のころよく食べていた「コーヒービート」というお菓子を
思い出しました。

昭和46年発売だそうですから懐かしいはずです(笑)

コック(生地)には濃いめに溶いたインスタントコーヒーを
加えました。

マカロン・ショコラと同じように焼くと、
表面が黄ばんでしまうので、温度設定に工夫したところ、
きれいに焼き上がりました。

出来立てはさっくりと軽い食感で、いくつでも食べられそうです。



        DSC03125 (266x400)
ホワイトチョコレートで作った抹茶のタブレット。

ホワイトチョコのまろやかさと抹茶の苦味がベストマッチ。

抹茶好きな方にはもちろん、そうでない人にも受けそうな味です。


       ランキングに参加中です♪ 
  • posted by 吉川文子 2014-01-13T14:34:45
  • Edit