バレンタイン・マカロン

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今日は雪の中、レッスンにお越しくださいましたみなさま、
どうもありがとうございました。

マカロンはうちの教室でも人気の高いメニューですが、
取り入れたのは久しぶり。

材料の下準備からメレンゲの立て方、色素の細かい分量と混ぜ込み方、
マカロナージュの目安、絞り方のコツ、
オーブンでの焼き方など、マカロンは見逃しがちな
重要ポイントが多く、更にアントルメとなると、保形性を維持した
組み立て方もポイントとなります。

みなさん、プロセス写真を撮られるなど、
熱心にご覧になってくださいました。



今日はバレンタインデーということで、
お土産にお渡しさせていただいたのが、
ハート型のマカロン・ショコラ。

ちょうどこの時期に出される、イデミ・スギノの
ハートのマカロンを真似て作ってみました。

イデミ・スギノのはもっとずっと大きいのですが、
こちらはプチガトータイプで、
一人でも食べ切れる大きさです。

中にはリキュールの効いたチョコガナッシュと
ドライフルーツをサンド。

ハート型のマカロンは、レッスンでご紹介した
作り方を参考にしていただけるといいかと思います。

型紙を好みの大きさのハート型にして、生地を絞ればOKです。

素敵なバレンタインをお過ごしください!!


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