吉川文子 KOUGLOF

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デリス・フランボワーズ

アントルメ・プチガトー
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ピンクのマカロンに続き、ピンクスイーツ第二弾は、
アーモンドをたっぷり使ったスポンジで、
フランボワーズクリームをサンドしたケーキです。

重たいイメージのあるパートダマンド(マジパン)入り
スポンジですが、メレンゲが入るので軽めです。


クリームはリッチな生地に負けないバタークリーム。

これもまた「重たい!」というイメージがつきまといますが、
ピュレがたっぷり入るので、みずみずしく、
べったりとした感じにはなりません。

バタークリームと言っても、面倒なイタリアンメレンゲや
アングレーズ、パータ・ボンブは抜きなので、作るのが楽。
フランボワーズの味もしっかり出ます。


デコレーションはクラックラン(キャラメリゼしたアーモンド)
ではなく、最近マイブームのフランボワーズモルソーを
使いました。



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ブロークンの冷凍フランボワーズですが、こんな風に
ちょっとケーキに飾ると可愛くなりますし、
焼き菓子に混ぜ込むのにも便利。

いろんなメーカーから出ていますが、
シコリ社のものが気に入っています。

シコリの冷凍フルーツは形がきれいで
離水や型崩れしにくく、
デコレーションにも耐えられるほどです。

シコリ社の冷凍フランボワーズにはホールとモルソーの
二種類あって、トップに飾ったホールのフランボワーズも
シコリのもの。
購入後間もないうちは、解凍しても水がほとんど出ません。

ちなみにピュレもシコリです(笑)


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  • posted by 吉川文子 2014-02-20T17:50:24
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