吉川文子 KOUGLOF

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水出しコーヒーのパンナ・コッタ

デザート
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美味しいコーヒー豆をいただきました。

豆を挽く前に、コーヒーの豆を使ってぜひ作ってみたいと
思っていたものがありました。

水出しコーヒーのパンナコッタは、
水ではありませんが、牛乳にコーヒー豆を
一晩浸しておき、その牛乳を使って作る
ミルクゼリーのようなものです。

普段はインスタントコーヒーの粉を溶いて作っていますが、
それとはやはり全然違いました。

クリアな味でえぐみがありません。



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とろんとしていながら、口の中に入れた瞬間には
形が感じられ、すっとほぐれる固さにしました。

ミルク系のゼリーはゆるすぎるよりも
これくらいが好みです。

今回、ものすごく贅沢に豆を使ったので、
コーヒーの風味を堪能できました。


コーヒー好きの主人に出したところ、
「ゼリーとかつけたら。」とのことでした。

水出しでなければもちろんそうしたいのですが、
せっかくの風味がゼリーの味に負けそうで・・・

悩むところです。


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  • posted by 吉川文子 2014-03-06T21:01:32
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