モロッコ風キャロットラペ、キャベツのアンチョビ蒸し煮・・・

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冷蔵庫に集まった常備菜の中から、
今朝取り出して食べたものです。

手前から時計回りに

   かぶとサーモン、赤玉ねぎのマリネ

   ブロッコリーの粒マスタード炒め

   モロッコ風キャロットラペ

   小松菜と油揚げの重ね煮

   キャベツとアンチョビの蒸し炒め

かぶとサーモン、赤玉ねぎのマリネ
   サーモンに目がないので、マリネはしょっちゅう作ります。

   刺身用サーモンに塩もみしたかぶの薄切りと
   レッドオニオンのスライスをビニル袋に入れて
   一晩寝かせました。
   調味料はレモン汁、白ワインビネガー、グレープシードオイル、
   塩、コショウ。

ブロッコリーの粒マスタード炒め
   最近、ブロッコリーがとってもお安いので、
   2株買ってきました。

   フライパンに入れたブロッコリーに軽く塩を振ってオイルを
   回しかけ、蓋をして強火で3分ほど蒸し、粒マスタードを加え、
   出てきた水分を飛ばしながら炒めました。

   ゆでたブロッコリーに粒マスタードを加えるだけよりも、
   水気が飛んでマスタードの味がしっかり行き渡ります。
   マスタードの軽い酸味と柔らかめのブロッコリーの食感で
   食べやすいです。
  
モロッコ風キャロットラペ
   いつものキャロットラペをモロッコ風にアレンジ。

   塩と水少々を加え、レンジで蒸し煮した人参を
   オリーブオイル、白ワインビネガーで和え、
   グリーンオリーブのみじん切りとレモン汁、
   レモンの皮のすりおろし、クミンでモロッコ風に。

   夏にぴったりなさわやか~な味に仕上がりました♪

   キャロットラペ、以前は人参を千切りスライサーで
   シャッ、シャッと細切りにしていたのですが、
   最近はもっぱらピーラーで。

小松菜と油揚げの重ね煮 
   以前は煮びたしにしていた組み合わせですが、
   ストウブで水を加えずに蒸し煮にしてみました。

   ざく切りにした小松菜の茎の部分、油揚げ、葉の部分、
   油揚げの順に重ね、塩、スープの素、酒、ごま油を
   回しかけて中火で5分蒸し煮し、そのまま5分蒸らしました。
   
   翌日になっても色鮮やかでおいしそうな仕上がりに。

キャベツとアンチョビの蒸し炒め
   パスタでも好きなキャベツとアンチョビの組み合わせ。

   これもストウブで。
   キャベツ、アンチョビ、にんにく、キャベツの順に重ね、
   塩、コショウ、オリーブオイルをかけて中火で5分蒸し煮。
   イタリアンパセリのざく切りをワサ~ッとのせ、
   蓋をして3分蒸らせば出来上がり。

   アンチョビの旨みと程よい塩気で、キャベツがいくらでも
   食べられます。
 

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先日作った野菜の重ね焼き。
気に入って、野菜の種類を変えてまた作りました。
今度はトマト、なす、ベーコン、セロリ、パプリカ、マッシュルームで。

ブランジェ浅野屋のレシピで作ったピザ生地の上にのせ、
トースターで焼いたら美味しかったです。

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