吉川文子 KOUGLOF

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自家製マロンクリーム

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今月のレッスンは、栗を使ったものにしたい、
となんとなく思っていたので、サバトンのマロンペーストを
取り寄せておきました。

ところが!
スーパーで生栗を見かけたら、猛烈に和栗のお菓子が食べたくなり、
気付いたらカゴに入れてました。
2ネットも(笑)

買ったら大変なことはわかっているのに・・・

うちに帰って和栗のペーストのレシピを探し出したところ、
最後に作ったのは2007年10月6日となっています。

そうか、7年ぶりか・・・
しかもほとんど同じ日。
食べたくなる時期って重なるのですね。

でも、やっぱりたいへんそう。
時間はかかる。
でも、栗、買ってきちゃったし。

葛藤の末、とりあえず、皮を剥くための準備として
昨晩栗を水に浸して眠りました。

そして今日、午前中から和栗ペーストを仕込み始め、
つい先ほど完成!

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鬼皮を剥いた後、いつもなら渋皮も剥くのですが、
ものすごくちっちゃくなってしまうので、半分くらい残すことに。

そうすると、あくもすごいので、ゆでこぼすこと3回。

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その後、しばらく煮詰め、牛乳などを加えて
更に煮詰めるとペーストができる・・・

はずが、今日は煮詰め時間を半分にしたので、
ペーストにはならず、ピュレとクリームの中間くらいの仕上がりに。

すくって食べてみたら、これがいくらでもいけてしまうのです。
ボウルに残ったものなどをかき集めたりして、
相当量食べました(笑)

モンブランにはならないけれど、ムースはできるな、
とさきほどムースも作って冷蔵庫へ。

固まりかけたところを食べると、こっちも美味しい・・・

やっぱり今月は和栗かな?

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  • posted by 吉川文子 2014-10-05T16:49:01
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