チョコレート・チャンクパイ

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誠文堂新光社さんから来週発売になる新刊
バターなしでおいしい パイとタルト
の内容を少しずつお伝えしたいと思います。

本の中で一番作りやすく、うちでもっともよく作るのが
こちらです。

生地を作り始めてから焼き上がるまで、30分ほど。

基本のパイ生地に、チョコレートとミニマシュマロを乗せて
焼くだけの、とっても簡単なレシピですので、
ティータイムにもう一品、というときなど、
お茶を淹れておしゃべりしているうちに焼き上がります。

わざわざ前の晩から生地を作って準備しておく必要も
ありません。

チョコ×マシュマロ、という間違いのない組み合わせなので、
マシュマロOKな方なら、どなたにも喜んでいただけるかと思います。



ポイントはミニマシュマロを使っていただくことでしょうか。


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比較のため、試作中に大きなマシュマロでも作って
みたのですが、やっぱり大きすぎるようで

そこで、普通サイズのマシュマロを使う場合は、
キッチンばさみで小さく切って使うようにしています。


      
    
ミニサイズのマシュマロはこちらを使っていますが、
最近はスーパーやコンビニのプライベートブランド商品
などにもあるようです。




それからチョコレート。
マシュマロにはミルクチョコが合うんですよね。

ミルクチョコがないときはビタースイートでも作りますが、
やっぱりミルクかな、と。

ショコラティエ・エリカのマボンヌをイメージしていただくと
伝わりますでしょうか?

実は今日もミルクチョコを切らしていたため、
ビタースイートとホワイトを半々にして焼きました。
こちらの方がビタースイートだけよりも◎です!

薄くて軽いので、一人一枚、とまではいきませんが、
二人で一枚ならOKです。

チョコレートの美味しくなるこれからの季節。
コーヒーと一緒に食べたくなるパイです♪

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