吉川文子 KOUGLOF

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今月のレッスン パリ・ブレスト

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新年度のレッスンがスタートしました。

今月はパリ・ブレスト・抹茶をご紹介します。



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今月はどうしてもシューがやりたい、と思っていました。

スポンジやパイ、タルト系は割とちょくちょく作るのですが、
シュー生地はやろう、と思わないとやり損ねてしまいます。

レッスンで取り上げるのも随分久しぶりのような・・・
と思ったら、一昨年の5月にエクレア・抹茶をやって以来でした。

その間、プライベートでも一度もシュー生地のお菓子は
作っていなかったのですよね。

これでは寂しい!
と、新年度のスタートメニューに選びました。


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パリ・ブレストは特に好きなシュー菓子で、
いちごやプラリネ、コーヒー、紅茶など、いろいろな味で楽しめます。

今回は抹茶で。

カスタードはさっくりとしたタイプが
好みなんですが、今回はまさにそのタイプ。

いくつか試作した中から、シンプルに
抹茶の味がよく出るものを選びました。

生徒さんとも「これには小豆は合わせたくないね。」と
いう意見が一致しました。


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食感のアクセントに、抹茶と同じグリーンのピスタチオを添えて。

一昨日届いたばかりのピスタチオは、噛むと甘くて
抹茶の苦味ともよく合いました。

新茶の季節にぜひ作ってみてくださいね!


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  • posted by 吉川文子 2015-04-14T17:46:35
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