吉川文子 KOUGLOF

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フィオレンティーナ ペストリーブティック

美味しいお店/美味しいもの
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グランドハイアットのフィオレンティーナにて、
秋の新作「ポワール ムースリーヌ」を食べました。

こちらのカフェは、開放的で落ち着いた雰囲気が好きです。
晴れていると陽の光が気持ちよく射し込んできますが、
今日のように少しどんよりとした日でも丁度良い明るさです。

ケーキセットにしようかと思いましたが、
ショートケーキorいちじくのタルトのどちらかだったので、
選ばせてもらいました。

トレーに乗せて運ばれてきたケーキの1/4が
栗を使ったもので、思わずそちらに行きそうになったのを
食い止めたのが、大きな洋梨がのったポワール ムースリーヌ。

チョコレートの柱に囲まれたケーキに吸い寄せられました。

ケーキの中身はカスタード+バターのムースリーヌと
たっぷりの洋梨のコンポート。

美味しかったのですが、クリームのざらつきがちょっと気になりました。

ムースリーヌクリームって、実は一番難しいクリームなんじゃないかな、
と思っているので、このクリームが滑らかに仕上がったケーキに出合うと、
心底感動するのですが、ちょっと残念でした。

周りのチョコが思いのほかボリュームがあって、
これ1個分で、最近かなり小さくなった市販の板チョコ
1枚分くらいあるんじゃないか、というくらいの食べ応えでした。

最後はチョコだけをバリバリ、バリバリ・・・(笑)
でも、とっても美味しいミルクチョコでした。

洋梨のケーキというと、ムース系でさっぱりとしたものが多い中、
こちらはかなり個性的なケーキだと思います。

果肉が柔らかで香りのよいコンポートを
トップだけでなく、中にもたっぷり入れることで、
リキュールで無理に風味付けしたムースより、
洋梨の存在感をはっきりと印象付けられるのかも、
と思いました。

このところ、試作続きで外のケーキをまったく食べていなかったので、
新鮮でした。



帰りは渋谷まで歩いてみました。
涼しい風が心地よく、季節はもうすっかり秋に移り変わったんだな、
と感じます。

今週からレッスンが再開です。
秋のメニューをご用意してお待ちしております!


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  • posted by 吉川文子 2015-09-07T19:01:17
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