砂肝のクッパ

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今日は特別寒いですね。
足元から冷え込んできます。

ローストしておいた砂肝と残り野菜で作った
クッパで温まりました。

覚書のレシピはこちら。

★砂肝のクッパ 2人分

 砂肝のロースト
    砂肝 2パック 洗って食べやすい大きさに切り、
              手で塩小匙1をまぶしつける
    人参の切れ端 適量
    にんにく     1片
    タイム       1枝
    好みのオイル  適量
  人参と砂肝をグラタン皿に重ね入れ、にんにく、
  タイムをのせてひたひたになるまでオイルを注ぎ、
  180℃のオーブンで20分焼く。

 キャベツ、舞茸   適量を適当な大きさに切る

  鍋に野菜と塩少々を入れ、ローストした砂肝をオイルと一緒に
  上記の1/3量加える。
  水100㏄を加え、蓋をして蒸し煮する。
  野菜がしんなりしたら水100㏄を加え、煮立たせる。
  塩、コショウで調味し、ご飯にかけて食べる。

砂肝と野菜の旨味で出汁要らず。
水と塩、コショウでOKでした。

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