吉川文子 KOUGLOF

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ハムのフォカッチャ

パン
        DSC02117 (266x400)
蒸し暑い季節がやってきましたね。

フォカッチャを焼きました。

今日は室温で発酵させるには
気温がもう一歩でしたので、
オーブンの発酵キーを利用しました。

うちのオーブンの発酵キーは35℃なんですが、
これだと少し高すぎるので、オーブンのスイッチを
付けたり消したりして微調整しながら一次発酵させました。

発酵しないのは困りますが、過発酵になると、何とも言えない
イースト臭さが出てしまうので、気を付けます。

具材はハムのみで。
具材を生地に投入するタイミングは
いろいろですが、今日は一次発酵を済ませた生地に
折り込むようにして加えました。

捏ねる段階で加えると、具材によっては
生地の発酵を妨げてしまったりするのですが、
これならほとんど影響しませんし、生地に包み込むことで
具材が表面に飛び出して焦げてしまう心配もありません。

断面にハムが万遍なく出ました。


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フォカッチャは娘の好物なので
今日は天板いっぱいに焼いたのですが、
明日の朝1個、会社でお昼に2個食べる、
のだそうです。

これでは冷凍する間もありませんね(笑)


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  • posted by 吉川文子 2016-06-15T00:15:03
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