吉川文子 KOUGLOF

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マンゴープリン+ココナッツブランマンジェ

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8月29日発売の「パウンド型ひとつで50のケーキ」より、
こちらは「マンゴープリン・ココナッツブランマンジェ」。
スタイリングは曲田有子さんです。

黄色と白が爽やかなこちらの組み合わせ、
私の十八番レシピなのですが、
普段はグラスデザートとして作ることが多いのです。

パウンド型で作るとスタイリッシュな仕上がりになりますね。

そして嬉しいのが、冷蔵庫のスペースを取らないことです。

グラスデザートって人数分作るとなると、結構なスペースを
取られますよね。

ただでさえ夏は冷蔵庫も満員御礼。
パウンド型ならちょっと空いた場所にスッキリ収まります。

グラス→パウンド型にする上で、レシピを変更したのが、
ゼラチンの量です。

グラスデザートは取り出す必要がないので、
固まるか固まらないかのギリギリの量でOKなのですが、
今回は型から取り出す、しかもひっくり返すという大技があるので、
それに耐え得る量まで増やしました。

それでも、お皿にのせると、画像のようにほんの少したわむくらいの
固さです。

今日の東京地方はかなり涼しいですが、残暑がまた戻ってくると
思いますので、そんな日に召し上がっていただきたいデザートです。


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  • posted by 吉川文子 2017-08-17T20:42:43
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