吉川文子 KOUGLOF

ARTICLE PAGE

レモンスフレグラッセ

-
      IMG_3066 (400x400)

今日は暑かったですね。

「レモンスフレグラッセ」は、
そんな蒸し暑い日にぴったりのデザートです。

涼しげな印象のスタイリングコーディネイトは
曲田有子さんによるもので、
とても気に入っているページです。

食器はアンティークのものだそうです。



スフレグラッセはその名の通り、
冷やし固めたスフレで、
火を通した卵黄ベースの生地にメレンゲを加えて作ります。

少し手間はかかりますが、アイスクリームのように
途中でかき混ぜたり、フードプロセッサーで撹拌しなくても
冷やし固めるだけでふんわりとした食感が楽しめますので、
おもてなしにも向いています。

トッピングのレモンのシロップ煮は、
「サクレ」というアイスをヒントに考えました。
サクレの上にのっているレモンが大好きなのです。

あのレモンだけを食べたい!
と思うこともあり、自分で作ってのせてみました。



暑さのせいか、冷たいお菓子やデザート系のものばかり
ご紹介してしまいますが、50品のうち、22品は
パウンドケーキです。

次回はそちらをご紹介させていただきますね。


     
       ランキングに参加中です♪ 
  • posted by 吉川文子 2017-08-23T23:24:04
  • Edit