吉川文子 KOUGLOF

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新刊発売になりました

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世界文化社より、
「バターを使わない!パウンド型ひとつで50のケーキ」
が発売になりました。

デザインは三上祥子さん、
撮影は西山航さん、
スタイリングは曲田有子さん、
ライティングはいしもとあやこさん、
編集は北野智子さんです。


ご紹介してまいりましたように、この本の中のレシピは
すべてパウンド型だけで作れます。

焼き菓子から冷たいものまでバリエーション豊富に
ご紹介しておりますが、一番簡単に作れるものが
こちら。

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グラノーラバーです。

本当に簡単で、一押しのレシピなのです。
試作品のお菓子は大抵2~3切れ食べてOKが
出せると、あとは実家に送ってしまうことが多いのですが、
これは最後まで一人で食べ切っていました。

グラノーラは、カルビーのフルグラがおすすめです。

元はと言えば、使い切れずに残っていたフルグラの大袋を
消費するために考えたレシピだったのですが、
甘さや全体のバランスがなぜか合うのです。

何から作ろうか迷われたら、とりあえず
こちらからどうぞ!


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そして、表紙のセンターを飾ったのが
キャロットケーキでした。

これまでも何回かご紹介してきましたが、
ブレッドと言うよりはケーキでした。

今回はブレッドらしさを出しました。

人参はすりおろさずにシュレッドしたものを
加え、卵、砂糖、油を躊躇せずに加えた、
リッチなブレッドです。

トッピングのクリームもたっぷりと盛りつけましたが、
こちらはライトなタイプ。
クリームチーズではなく、サワークリーム入りの
ホイップクリームですので、コクはありつつ、
後味はさっぱりしています。


ご覧いただけましたら嬉しいです。


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  • posted by 吉川文子 2017-08-31T21:03:14
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