吉川文子 KOUGLOF

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アップルパイ

パイとタルト
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昨日のパイ生地はアップルパイになりました。

もう20年くらい作っているレシピでしょうか。
毎年、マイナーチェンジを繰り返しながら
大事に作ってきたお菓子です。

一時期、知り合いの方限定で、
注文菓子をやっていたことがあったのですが、
このアップルパイを気に入ってくださった方がいらして、
毎週のように焼いて送っていました。

あるとき、その方から、
「自宅で焼けるように、冷凍で送ってくださらない?」
とのお申し出があり、焼き方を記したメモと一緒に
成形後のアップルパイを冷凍して送って差し上げたところ、
来客のたびに焼いてくださったそうで、
とても喜んでいただけました。


元をたどれば、パイがブワーッと層になって膨らんだ
アップルパイを自分で作ってみたいがために始めた
お菓子作り。

ここまでくるには長い道のりでしたが、
作りたかったものが作れるようになって、
それを周りの人にも喜んでもらえるのは
何よりも嬉しいことです。


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ちょっと油断したり、手順を端折ろうものなら
大きなしっぺ返しをくらうので、
なかなか気の抜けないお菓子ですが、
作り続けたいな、と思います。



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  • posted by 吉川文子 2017-10-09T14:47:05
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