吉川文子 KOUGLOF

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ホイップパウンドケーキ

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         撮影 市原慶子さん
         スタイリング 渡会順子さん

今年もオレンジページの「秋のパン&スイーツスペシャル」
の季節がやってきました!

こちらの企画に参加させていただいて3年目になる今回は、
「ホイップパウンドケーキ」をご紹介しています。

「ホイップパウンドケーキ」とは、
その名の通り、ホイップクリームを加えたパウンドケーキのことです。

この企画のお話をいただくずっと以前から、
ホイップクリームが余ったときに作っていたケーキの
配合や作り方を調整して出来上がったのが、今回のレシピなのですが、
全卵を泡立てたり、メレンゲを立てたりしなくても、
ふんわり、しっとりの生地ができるすぐれもの(?)です。

生クリームを1パック買ってきて使い切れなかった、
という経験、どなたにもおありかと思いますが、
このレシピをご覧になられたら、1パック全部泡立てて、
残った分はこのケーキに使ってみてくださいね。


ところで、今年は「パウンド型」にご縁があるようで、
書籍に始まって今回、そして今手掛けている
バレンタインのお菓子まで、すべてパウンド型
使用のものばかり!

愛用中の3個のパウンド型も、年季の入り方が
半端ありません。

やっぱりパウンド型って便利で手に取りやすいですよね。
まだまだいろいろな可能性がありそうで、
パウンド型からは目が離せません。


      ランキングに参加中です♪ 

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  • posted by 吉川文子 2017-10-18T17:21:01
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