吉川文子 KOUGLOF

ARTICLE PAGE

コーヒー、紅茶、日本茶のお菓子②

-
       IMG_4958 (400x400)
          撮影 竹内章雄さん
          スタイリング 西﨑弥沙さん
          デザイン 小橋太郎さん


新刊より、ほうじ茶マシュマロチョコバーです。
ほうじ茶風味の生チョコですね。

今回も簡単なレシピが多いのですが、
中でもこちらはオーブンなしで手軽に作れるお菓子です。

ほうじ茶の茶葉を煮出して作るのですが、
煮出し方にポイントがあります。

それさえ押さえていただければ、
相手がスイートチョコレートであっても、
ほうじ茶の香りがしっかり出ます。 


       IMG_4959 (278x400)

そしてこちらは紅茶のレモンクリームサンドケーキ。

ジェノワーズタイプの紅茶ケーキに、レモンクリームをサンド
しました。
ビクトリアサンドイッチのイメージです。

トッピングのレモンピールのシロップ煮も簡単に作れる方法を
ご紹介しています。

最近、丸型を使う機会があまりなかったのですが、
今回は直径15㎝の丸型も登場しています。

丸型を使うと、ケーキを作っているな、という気持ちになりますね!


      IMG_4963 (332x400)

スタイリストの西崎さんは、雑誌エルグルメ(旧称エルアターブル)
などでも活躍されているのですが、
うちで撮影したとは思えない雰囲気を作ってくださいました。

コーヒーキャラメルプロフィットロールもこのとおり!
あれがどうしてこうなった!?
と自分でも不思議です(笑)


バター不使用のシュー生地にアイスクリームを詰めて
上からコーヒー風味のキャラメルソースをかけました。

シュー生地の中にアイスクリームを詰めて冷凍し、
キャラメルソースも作っておけば、これからのシーズン、
持ち寄りやパーティのときにも余裕でおもてなしして
いただけるので、おすすめですよ。


      ランキングに参加中です♪ 



  
  • posted by 吉川文子 2017-11-11T20:46:46
  • Edit