吉川文子 KOUGLOF

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定番

日常のこと
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1月も半ばを過ぎ、やっといつものサイクルが
もどってきました。

今年はこれまでとは少し違ったお仕事のお話をいただき、
私で大丈夫かな、と思いつつもやってみたい!
という気持ちの方が勝り、お引受けすることにしました。
初心に帰っていろいろ学びたいな、と思っています。



最近作ったお菓子をいろいろと・・・


まずはショートケーキ。
定番中の定番ですよね。
今回はいつもと違ったスタイルで仕上げてみました。

星口金、サントノレ口金、といろいろ使ってきて、
最近気になるのが丸口金の絞りです。
これが案外難しいんです。
絞るときの力の加減や、絞った後の力の抜き方に
コツがあるみたいで、ちょっとバランスを崩すと
なんか変!な形になります。
今後の参考に、サイドからと俯瞰と両方撮っておきました。

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次はガレットデロワです。
毎年数台は作りますね。

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以前はきちんとアーモンドクリーム、あるいはそれにカスタードを
混ぜたフランジパーヌを詰めて焼いていましたが、
最近は形だけガレットで、中身はその時の気分や
冷蔵庫にあるもので作ることの方が多くなりました。

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こちらはりんごとチャツネを混ぜたものを入れました。
スパイシーなフィリングが好きな方にはおすすめですよ。

ガレットデロワはレッスンでも何回かご紹介していまして、
フェーブを入れて作り、みんなで切り分けて盛り上がろう!
と思っていたところ、なんと私本人が当たってしまって
なんだかな~、ということもありました(笑)

ガレットは、ベーシックなものもよいのですが、
個人的にはショコラのガレットが好みです。




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そしてプリン。
今、とある企画のために、プリンをいろいろ試作中です。

みなさまはどんなプリンがお好きですか?
しっかり固め、トロトロ柔らか目など、一言でプリンと言っても
いろんなタイプがありますよね。

同じ配合でも器の大きさや材質、湯煎のお湯の量など
その時々の条件によっても食感が変わってくるので、
これが絶対!と言えるものに辿り着くのは難しいな、
と感じます。

これまでに何度となく作ってきたプリンですが、
プリンともう一度向き合ってみよう、
と思っています。



今年は定番のお菓子からスタートです。

          ランキングに参加中です♪ 
  
  • posted by 吉川文子 2018-01-18T22:45:39
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