吉川文子 KOUGLOF

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「バターを使わない作り置きのお菓子」重版のお知らせ

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         撮影 masacoさん
         スタイリング 曲田有子さん
         デザイン 塚田佳奈さん(ME&MIRACO)
         取材 守屋かおるさん
         編集 櫻岡美佳さん
   
12月に発売になりました、
「バターを使わない作り置きのお菓子」(マイナビ出版)
が重版になりました。

お手に取ってくださいました皆さま、
どうもありがとうございます!


普段、いろいろなお菓子に触れる機会はあるかと思いますが、
毎日でも食べたいお菓子となると、案外、
ごく限られたものに絞られてくるのではないでしょうか。

それに、今日はお菓子を作ろう!
と思い立ったとき、材料がなかったり、
道具がいろいろ必要だと、途端にテンションが
下がりますよね。

この本には、そんなシチュエーションにぴったりな
普段着のお菓子がいろいろ載っています。


使う型はパウンド型とバットだけですし、
タルトは型なしでできちゃいます。


3章の冷たいデザート編のレシピは、写真では
可愛い器に入ってスタイリングしていただいてますが、
これらもすべてバットで作れます。

特におすすめなのが、なめらかプリンです。

7~8年前、プリンにはまった時期があり、そのころ
いろいろ試作して考えたレシピで、
今回ぜひご紹介したいと思いました。

なめらかプリンには、通常、生クリームをたっぷり
使うと思いますが、生クリーム不使用で作れるんです。
なので、私のレシピ帳には「牛乳だけで作れるなめらかプリン」
と書いてあります。

ガラスの容器やココット型を使うとっても素敵なのですが、
もし作っていただけるのでしたら、是非、バットで作ってみてください。

そして、スプーンですくって、思う存分召し上がっていただきたい、
そんなプリンです。

湯煎の湯がバットの半分ぐらいまで来るようにすると、
なめらかな食感が楽しめますよ。


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  • posted by 吉川文子 2018-02-07T20:35:05
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