吉川文子 KOUGLOF

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プロフィール

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    吉川文子    
    菓子研究家 

1995年4月 自宅にてお菓子教室「KOUGLOF」をスタート。


1995年12月~1999年12月 「マキコ・フーズ・ステュディオ」にて藤野真紀子氏に師事。


1995年12月~2003年11月 「ラ・シュエット洋菓子教室」にて近藤冬子氏に師事。


1999年12月  「NHKきょうの料理大賞'99お菓子・デザート部門」にて部門賞受賞。


2000年4月~2001年9月 フランス菓子学校「エコール・クリオロ」にてサントス・アントワーヌ氏に師事。


2013年11月 「もうひとつ食べたくなる軽やかな焼き菓子」(家の光協会)出版。


2014年11月「バターなしでおいしいパイとタルト」(誠文堂新光社)出版。


2015年5月「バターなしでおいしいケーキとマフィン」(誠文堂新光社)出版。


   10月「バター、生クリームなしでおいしいクッキー、クラッカー、パイ」(家の光協会)出版。


   11月「バターを使わないパウンドケーキ」(マイナビ出版)出版。


2016年1月 オレンジページ別冊付録「バターを使わない焼き菓子の本」を担当。


    3月「スコーン生地で作る簡単焼き菓子 the scone」(主婦と生活社)出版。


     3月NHK「きょうの料理」出演。


     7月「クラウドブレッド」(朝日新聞出版)出版。


     11月「バットでつくるスクエアシフォンケーキ」(誠文堂新光社)出版。


     11月 オレンジページ別冊付録「野菜のお菓子カレンダー2017」を担当。


     12月「バターなしでもとびきりおいしい りんごのお菓子レシピ」(世界文化社)出版。


2017年3月「糖質オフのお菓子」(共著・マイナビ出版)出版。


      4月「バターを使わないマフィン」(マイナビ出版)出版。


      9月「バターを使わない!パウンド型ひとつで50のケーキ」(世界文化社)出版。


     11月「バターを使わないコーヒー・紅茶・日本茶のお菓子」(文化出版局)出版。


     12月「バターを使わない作り置きのお菓子」(マイナビ出版)出版。


2018年1月「オイルでつくるふんわりケーキとサクサククッキー」(オレンジページ)出版。

  • posted by 吉川文子 2016-08-11T00:59:10
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