吉川文子 KOUGLOF

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ビッグマカロン

マカロン
       IMG_6830 (300x400)

規格外サイズのビッグなマカロン。

いつもより大きなマカロンを!
そう思って作り始めたところ、この大きさに。
30㎝くらいあるかな、と思って測ってみたら、
直径25㎝でした。


想定外の大きさでしたので、生地の焼き時間、
中に詰めるガナッシュの量も大体こんな感じ?
と作りながら決めていく、
久々にスリリングなお菓子作りでした(笑)


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生地とクリームの割合が、アントルメの場合はクリームが、
プチガトーの場合は生地の割合が大きくなるせいか、
同じお菓子でも食べたときの印象が随分変わります。

このマカロンも生地は通常マカロンの40個分、
ガナッシュは60個分でした。


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  ガナッシュたっぷりのリッチなマカロンです。


マカロンや折りパイ生地は、
今ではほとんどライフワーク的な分野になっており、
少しずつ改良やアレンジを加えながら作っては、
楽しんで食べています。


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  • posted by 吉川文子 2018-05-23T12:52:08
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