吉川文子 KOUGLOF

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新刊「生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート」

Works
     IMG_6863 - コピー (2) (295x400)
      撮影:日置武晴さん

5月も下旬になり、蒸し暑くなってきましたね。
新刊のお知らせです。

6月15日に、文化出版局より
「生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート」
が発売になります。

これまで、様々なアイスクリームの本を見てきましたが、
撮影はさぞ大変なのでは?
と著者の方やスタッフの皆さんに感心することしきりでした。

ですので、まさか、自分にこの機会が巡ってくるとは
想像していませんでした。

初夏に発売になるということは、遡って試作&撮影は冬。

年明けからずーっと作っては食べを繰り返し、
身体は冷え切っていましたが、次第にアイスの世界に
のめり込んでゆき、作るのも食べるのも楽しくて仕方なく
なりました。



今回は「生クリームを使わない」というのが大きな約束事です。

生クリームはアイスやジェラートにコクと風味、なめらかさを
与えてくれますし、泡立てて加えれば、冷やし固めるだけで
セミフレッドやパルフェなど、簡単なアイスができる、
便利な素材なのです。

アイスやジェラートを生クリームなしでつくるとなると、
コクと風味、そしてなめらな舌触りに欠かせない
とろみ付けをどうするか?
が最大のポイントでした。

アイスは卵黄でとろみをつけるとして、
ジェラートはどうするか?

洋書などをたくさん取り寄せて調べてみると、
シチリアのジェラートを発見。

この地方のジェラートには、卵や生クリームといった
リッチな材料を使わず、コーンスターチでとろみをつける
ものがあるそうなのです。

そんなところからもヒントを得つつ、
53種類のアイスクリーム&フローズンデザート
できました。



章立てはこんな感じです。

・アイスクリーム&シャーベット
・ジェラート
・フローズンヨーグルト
・グラニテ


中でもフローズンデザートは、撮影中、
寒さの中にありながら、スタッフの皆さんがおかわりをして
召し上がってくださり、一足先にレシピをご存知なので、
その後、リピートして作ってくださっているそうです。



そして、今回のレシピは、スティックタイプ以外、
すべて保存袋を使って作るスタイルです。

撮影中、全種類のアイスクリームの素が入った保存袋が
冷凍庫に並んだ様子は圧巻でした(笑)

アイスの素さえ作っておけば、
いつでも手軽にアイスクリームが楽しめる

そんなコンセプトになっています。

さらに、私自身が持っていないこともあり、
全レシピ、アイスクリームメーカーは不要です。


この夏、
手軽に楽しくアイスクリーム&フローズンデザートを
作りたい、
という方にとって、お役に立つ本になれば
嬉しいです。


     IMG_6856 (300x400)



    
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  • posted by 吉川文子 2018-05-25T22:12:07
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