吉川文子 KOUGLOF

ARTICLE PAGE

撮影でした

日常のこと
    IMG_6861 (330x400)

今日は珍しく、料理の撮影でした。
メインディッシュを5品、作らせていただきました。

5品のうち、3品はオーブンを使ったものになり、
うちの料理ってオーブン料理が多いんだな、
と思いました。

肉も魚も野菜もオーブンで焼くことが多いのですが、
一番のメリットは、焼いている間に他のことができる、
というところです。
フライパンや鍋を火にかけておくとなると、
どうしてもガス台から目が離せませんが、オーブンなら
入れっぱなしOKなのです。

オーブンに入れている間に他のおかずを作る、
ということもありますが、最近は、
とりあえず、オーブンに入れてから電話する、
とか、掃除機をかける、とかそんな風にも利用しています。


肉も魚もオーブンなら、温度と焼き時間を調整しておけば、
ふっくらジューシーに焼き上がりますし、オーブンで
焼いた野菜は旨味が凝縮され、ほんの少しの調味料で
満足感のある副菜になります。

すべてはオーブン任せです(笑)


画像は「バゲットチキン」。

鶏肉とバゲットを一緒に並べて焼くだけで、
鶏肉も、肉汁を吸ったバゲットも美味しく食べられる
料理です。

いつもはじゃがいもと鶏肉で作るところを、
たまたま固くなったバゲットがあったので、
並べて焼いてみました。

先日、レッスンのランチにお出ししたところ、
皆さんにも喜ばれたので、今日のメニューに入れました。


その他、キッシュやパスタ、アヒージョなど、
今月末ころ、ご紹介する予定ですので、
またお知らせをさせていただきますね。


  ランキングに参加中です♪ 
   
  • posted by 吉川文子 2018-06-06T17:16:26
  • Edit