吉川文子 KOUGLOF

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グラニテ

日常のこと
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      撮影: 日置武晴さん
      スタイリング: 池水陽子さん

6月15日発売の新刊より。

アイスクリームやジェラートの他、
グラニテ(=かき氷)も種類をたくさん
ご紹介しました。

画像はお茶シリーズのグラニテです。

・緑茶とレモン
・ハイビスカスティーとオレンジ
・ルイボスティーとマンゴー

メニューを決めるときに、編集のTさんから、
「ルイボスティー」とのご提案があり、
いつも飲んでいるルイボスティーを
使って作ってみたところ、好評でした。

ルイボスティーは
H&F BELXのプレミアムルイボスティー ディライト
を使いました。
生徒さんのTさんからいただいて以来、
その飲みやすさにすっかりはまってしまい、
愛飲しています。

お茶シリーズのグラニテは、この他、
・抹茶とゆで小豆
・ピーチアールグレイ
というラインナップです。



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グラニテの仲間として、缶詰を使ったアイスバーも
ご紹介しています。

子供のころ、
みかんやパイナップルの缶詰を冷やしたり、
凍らせたりしたものが夏のおやつの定番でした。

そんな思い出をちょっと今風にしてみたのが、
・みかんとジャスミンティー
・ジンジャーパイン
です。

缶詰をシロップごと使って作るのがポイントで、
試作していて、これは正直、はまりました。

段々アイスバーにするのが面倒になり、
保存袋に流し込んで固めたものを
手で割って、好きなだけ食べていました。



そして、大人のためのグラニテも。
赤と白のサングリアです。

赤ワインと白ワインをベースにしたグラニテで、
赤にはいちご、白にはグレープフルーツを
それぞれ組み合わせています。

暑い夏の日、アペリティフにいかがでしょう。


こんな風に、とりあえず、飲み物やフルーツがあれば、
何でもグラニテにできちゃいますので、
アレンジを広げていただくのに
お役に立てればいいな、と思います。



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  • posted by 吉川文子 2018-06-12T11:49:09
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