吉川文子 KOUGLOF

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サーモンのマリネサラダとちぎり白菜のくたくた煮

レシピFOODS
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暑いです・・・
我が家の夏にはエアコンだけでなく、扇風機もやっぱり必要。
遠く離れた場所から吹いてくる風のお蔭でぐっすり眠れました。


今朝の朝ごはんは、昨晩作っておいたサーモンのマリネサラダと
白菜のくたくた煮です。

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ごく普通のスモークサーモンのマリネを密閉容器に
入れ、その上に、水に浸してパリッとさせたレタスを
こんもりとのせて蓋をし、一晩寝かせます。

レタスを器に入れ、上からマリネを汁ごとかけて
できあがりです。

パリッとしたままのレタスに、玉ねぎの水分で
味が良くなじんだマリネの組み合わせが美味しいのです。


それから、昨日は長野産の白菜が美味しそうだったので、
買ってきました。

ゴールデンウィークに信州に出かけて以来、
長野の野菜の美味しさに目覚め、「長野産」とあると、
つい手に取ってしまいます。
そういえば、マリネに使ったレタスも長野のものでした。

水でパリッとさせるのは、白菜も同じです。

それを手で大きくちぎって鍋に入れ、塩、太白胡麻油、
桜えび、赤唐辛子1本を種ごと加えて蓋をして蒸し煮にします。

桜えびからいい出汁が出て、旨味がじんわり身体に染み渡ります。

今朝はこれを冷たいまま食べました。

日中、火を使うのが辛いので、夏はいつもこんな感じで、
作り置きの数が自然と増えます。

締めはアイスで。

いくら何でも冷えすぎですね!


●白菜のくたくた煮

  白菜 1/4個 葉を水に浸して5分ほどおき、手でちぎって鍋に入れる
           根元に近い固い部分は繊維に添って裂くようにちぎる
  塩  小匙1
  桜えび ひとつかみ
  赤唐辛子 1本 手で割って種ごと鍋に入れる
  太白胡麻油 大匙2

 すべての材料を鍋に入れ、蓋をして強火にかけ、ふつふつとしてきたら
 中火にし、15分ほど、白菜がくったりとして油をまとった状態になるまで
 蒸し煮にする。


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  • posted by 吉川文子 2018-07-03T12:59:24
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