吉川文子 KOUGLOF

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桃とアールグレイのショートケーキ

アントルメ・プチガトー
   IMG_7388 (400x400)

いちごが姿を消してしまう夏。
そんなときには桃ですね。

昨日、娘がFOUNDRYというケーキやさんで
桃とアールグレイのタルトを買ってきました。  

満足そうに食べ終えると、
「今度は桃とアールグレイのショートケーキが食べたいから
作って。」
とリクエストされました。

丁度、スポンジ生地の試作をしたかったので、
桃とクリームをサンドして作りました。


通常、ショートケーキには共立てのジェノワーズを
使いますが、今回は別立てのスポンジです。
(秋発売の本でこれからご紹介する予定です)

ジェノワーズよりも軽く、さっぱりとしているため、
この時期に向いています。
今回は紅茶の葉を混ぜて作りました。


   IMG_7397 (400x400)

クリームも紅茶風味です。
茶葉を加えると舌触りが悪くなるので、
煮出した紅茶液を加えています。

これは「バターを使わないコーヒー、紅茶、日本茶のお菓子」
という本の中で、桃とアールグレイのタルトで使っているものと
ほぼ同じで、アールグレイの香りがガツンとくる、
ミルクティーを飲んでいるようなクリームです。

フルーツと紅茶は何でも良く合いますが、
特に桃と紅茶は相性抜群ですね。

夏向けのショートケーキになりました。

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  • posted by 吉川文子 2018-07-29T13:32:19
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