吉川文子 KOUGLOF

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重版のお知らせ

Works
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暑さは少し遠のいたかと思いましたが、
また戻りつつありますね。

6月15日に発売された
 「生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート」(文化出版局)が、
重版になりました。

ご購入くださいました皆さま、どうもありがとうございます。

発売になったころ、この本を見ながら、
アイスクリームやフローズンヨーグルトを
頻繁に作っていましたが、
最近はグラニテに移行しております。

暑い時にはやっぱり氷ですね~
かき氷もいいですが、保存袋で凍らせた
フルーツ入りの氷を、食べたい分だけ手で折って
食べられる手軽さに、ついつい手が伸びます。

今朝はジャスミンみかん、昼はジンジャーパインが
デザートに。

一つ作り方を覚えれば、アレンジは自由自在です。
最近私のグラニテレシピに仲間入りしたのが、
桃と白ワインのグラニテ。

材料
  白桃缶詰 1缶

  白ワイン 60㏄
  レモン汁 大匙1
  はちみつ 20g

 材料を全て保存袋に入れて冷やし固めます。
 詳しいプロセスは、書籍のグラニテと同様です。

 よろしければお試しください。


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そして同日、
「オイルで作るふんわりケーキとサクサククッキー」(オレンジページ)
第5刷のご連絡をいただきました。


夏は焼き菓子が敬遠される、と言われますが、
インスタ等で、この本を参考に焼いてくださった
お菓子を見るたび、嬉しい気持ちでいっぱいになります。

ご購入いただき、ありがとうございました。 


昨日で秋の本の撮影が終了しました。

撮影終了=本の完成ではないので、
まだまだ気が抜けませんが、
5日間を乗り越えられたことに安堵しております。 

11月の発売を目指して、校了まで頑張りたいと思います。


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    撮影中のワンショット。
    ショートケーキは永遠の人気者ですね!


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  • posted by 吉川文子 2018-08-09T14:48:51
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