吉川文子 KOUGLOF

ARTICLE PAGE

いちじくのアップサイドダウン

焼き菓子
   IMG_7749 (400x400)

猛暑完全復活ですね!
みなさま、体調にはお気をつけください。

さて、試作が進んでおります~

いちじくのアップサイドダウンケーキ。
昨日、スーパーで1パック298円だったいちじくに、
歓喜しました(笑)

本当は、フレッシュフルーツはそのまま食べるのが一番、
だと思っています。

でも、いちじくは別です。
どちらかと言うと、生は苦手なのですが、
火を入れるとなんでこんなに美味しくなるのでしょうね。


濃い目に色づけたソースをかけて焼いたら、
かなり黒っぽい仕上がりでした。

焼き立てを食べると、やっぱり苦味が強く、
これはまた明日やり直しだわ、
と思っていたところ、今朝食べたら、
いちじくとキャラメル、生地がなじんで一体化し、
これでよかったかも、と思い直しました。



ところで、今回は、昔のレシピを紐解きつつ、
メニューを考えています。

膨大なレシピの中から、
あのお菓子!
と思っても、さがすのに一苦労です。

最近のレシピはすべてパソコンで管理しているので、
キーワードを入れれば即座に出てきて大変便利。

なのですが、教室のファイルや昔書き溜めたノートを
めくっていると、ひとつひとつのレシピが作られた頃の
シーンまで不思議と思い出されてくるのです。

これはパソコンで管理されたレシピを見ても
感じない部分なので、
大事にしたいな、と思いました。

   IMG_7762 (400x400)


 
   ランキングに参加中です♪ 
  • posted by 吉川文子 2018-08-26T13:24:45
  • Edit