吉川文子 KOUGLOF

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クリスマスティー

美味しいお店/美味しいもの
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クリスマス直前の週末、いかがお過ごしでしょうか?

食後のティータイムに欠かせないのが
クリスマスケーキ。

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今年のクリスマスレッスンでは、ピスタチオとラズベリーショコラの
ブッシュドノエルをご紹介しました。

ココア生地でラズベリーのガナッシュを巻き、
ピスタチオのバタークリームを塗って絞って仕上げたもので、
大変好評でした。

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甘酸っぱいガナッシュは、ラズベリーとチョコレートの
コンフィチュールのようなとろりとしたテクスチャーで、
スポンジ生地にシロップとガナッシュを一緒に塗るような
イメージです。

きれいなうずまきに仕上げるためにはきっちり丁寧に
巻き上げるのがコツですので、巻き方もしっかりお伝えさせて
いただきました。

通常のバタークリームよりも水分を増やした配合だから
でしょうか、ピスタチオのバタークリームは濃厚そうに見えて、
口に入れるとするりと溶ける、軽い口当たりです。

ガナッシュもバタークリームも、撮影で作ったクリームから
ヒントを得て、今回のレシピになりました。


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ケーキの前にささやかですが、
クリスマスランチを召し上がっていただきました。

こちらは、あるクラスのメニューで、
トマトベースの鶏肉の煮込みと
クリスマスカラーのサラダ、
たことじゃがいものバジルソース和えです。


そして、食後のケーキと一緒にお出ししたのが、
クスミティーの冬季限定クリスマスティー
「ツァレヴナ」でした。

スパイスにオレンジやバニラなどが複雑に絡み合い、
最後にすっと喉を通るジンジャーの辛味と爽快感が
病みつきになりました。

今月のippinで紹介させていただきましたので、
ご覧いただけましたら嬉しいです。


皆さま、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね!

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  • posted by 吉川文子 2018-12-23T00:20:15
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