吉川文子 KOUGLOF

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今週のクッキー缶&ライスポットミニでつくる新じゃがいものポタージュ

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三連休が終わりました。
寒かったですね!

今日は、レッスンのお土産用に
クッキー缶の準備をしました。    

先週とは中身を全部変えてみました。

ラングドシャ2種(プレーンと抹茶)、
ココナッツサブレ、
ヴィエノワ2種(プレーンとショコラ)
うずまきサブレ、
これにメレンゲが加わって全部で7種類です。

今週ご参加のみなさま、どうぞお楽しみに!


そして、昨日のカレーに続いて、
バーミキュラライスポットで
じゃがいものポタージュを作りました。

新じゃがの季節ですので、
じゃがいもは皮つきで。

以下、覚書です。

水50cc、
玉ねぎのスライス 1個分
ネギの小口切り  1本分
新じゃがいものスライス  小5個
塩 小匙1/2
太白胡麻油 大匙1/2

ここまでをライスポットミニに入れ、蓋をしてセットし、
弱火で30分加熱。

10分ほど放置して、ハンディブレンダーでピュレに。

牛乳2カップを加え、沸騰直前まで温め、
塩、こしょうで調味。

以上です。

野菜を切ったらライスポットにお任せすること30分。
ブレンダーで混ぜて牛乳を加えるだけなので、
とっても楽でした。


一晩寝かせると味がなじんで美味しくなるので、
明日の朝ごはんにしますね。


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  • posted by 吉川文子 2019-02-11T21:42:14
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