吉川文子 KOUGLOF

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バーミキュラ ライスポットでカリフラワーのクミン蒸し

バーミキュラ
   IMG_0227 (300x400)

写真映えが全くしませんが・・・
ついさっき、できたばかりの
カリフラワーのクミン蒸しです。

カリフラワーとクミンの相性のよさを知ってから、
オーブン焼きは何度となく作っていましたが、
ライスポットミニを使って、蒸し煮にしてみました。

野菜の旨味が凝縮して、煮崩れもしません。
野菜を切ってライスポットに入れ、水少々と塩とオイルを
回しかけるだけです。

今日はかぶも入れてみましたよ。
イメージは中東の、汁気のないタジンです。


★カリフラワーのクミン蒸し ライスポットミニ使用
 
   カリフラワー 1株 小房に分ける
   かぶ     小2個 皮つきのまま縦六等分のくし型切り
   人参     小1本    〃    乱切り
   にんにく   皮つきのまま1片

   塩 小匙1/2
   太白胡麻油 大匙1
   水  大匙1
   クミンシード 大匙1

野菜をポットに入れ、調味料をまわしかけて全体を混ぜる。
蓋をしてヒーターにセットし、弱火で20分加熱する。

蓋をとって全体を混ぜる。


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  • posted by 吉川文子 2019-02-12T22:23:02
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