吉川文子 KOUGLOF

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赤ワインと全粒粉のケーキ

焼き菓子
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今月のippinが公開になりました。
金沢のお菓子をご紹介しております。
ご覧いただけましたら嬉しいです。


プルーンやいちご、オレンジなどのフルーツを
赤ワインで煮込んだものがあったので、
使い切れずに残っていた全粒粉も加えて
ケーキを焼いてみました。

卵、バター不使用のレシピです。

卵がなくても目が詰まって重くなり過ぎることもなく、
美味しくできました。

赤ワインと全粒粉を組み合わせたパンが美味しかったので、
試したみたのですが、合いますね。


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こちらはサモサのようなミートパイです。

今日のパイ生地は、
折りパイと練りパイの丁度中間くらいの食感で、
層もでき、軽くてサクサクしています。



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こういった小さなパイは、具をあまりたくさん
詰められないので、味がぼやけないよう、
具材の味を少し強めに調理します。

今日は合挽き肉にパセリをたっぷり入れ、
長芋のすりおろしも加えて炒めました。
ケチャップと醤油で誰にでも好まれる味に
なっています。

冷めても美味しいので、朝食やお弁当にも
ぴったりです。


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  • posted by 吉川文子 2019-03-18T15:05:12
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