吉川文子 KOUGLOF

ARTICLE PAGE

バナナのお菓子

焼き菓子
    IMG_1445 (400x400)
7月になりましたね。

6月後半に書籍の撮影がありました。
今回、レシピ数がかなり多かったのですが、
スタッフの皆さんと協力して、充実した撮影期間を
過ごすことができました。
秋にご覧いただけることを楽しみに、
今、原稿作業を進めております。



さて、画像はタルト・オ・ショコラ・バナーヌです。

撮影でもバナナをたくさん使ったのですが、
日に日に熟すスピードが速まって、
この日に撮影するならバナナは何日前に買って・・・
という予想が大幅に外れてしまうこともあり、
苦労しました(笑)

スーパーに行くと、いろいろな種類のバナナが
売られていて、どれにするか迷うのですが、
バナナを買い続けていて思ったのは、
やはり、いいバナナは熟し方もきれいなんだな、
ということです。

今すぐ熟したものが欲しい!
と焦って割引になったバナナを買いこんでみたところ、
均一に熟していなくて、所々傷んでいたり・・・

一方、一房300円くらいのちょっといいバナナを選ぶと、
日を追うごとにスイーツスポット(黒い斑点)が均一に
きれいに現れ、ねっとり濃厚な質感と濃い甘さが感じられました。

バナナのお菓子はバナナの熟し具合で変わってくるので、
選び方が大事だな、と思いました。



   IMG_1423 (400x394)
こちらはベリーのクランブルバナナブレッドです。  
バナナブレッドの生地に、ラズベリーを加え、
クランブルを散らしました。 

ベリーの酸味がバナナの甘さを引き立てて、
とてもよい相性です。

クランブルは時間差で、焼き始めから少ししてからのせると、
カリッとした食感が際立って美味しく仕上がります。



夏場はバナナの消費が落ちるそうで、
スーパーに行くと、確かにどっさりバナナが
残っている様子を見かけることもよくありますが、
南国のフルーツですから、他のものと組み合わせて
デザート作りに活かせたらな、と思います。


    ランキングに参加中です♪ 

  • posted by 吉川文子 2019-07-03T12:39:54
  • Edit