吉川文子 KOUGLOF

ARTICLE PAGE

ハウピアクリームパイ

-
    IMG_1467 (400x400)
7月のレッスンが始まります。
今月はハワイのお菓子、「ハウピアクリームパイ」を
ご紹介します。

ハウピアとは、ココナッツミルクのハワイ伝統のお菓子で、
私は食べたことがないのですが、
見た目はココナッツミルクのういろうのようでした。

そして、パイ生地にぷるんとした食感のココナッツクリームをのせ、
上に生クリームをたっぷり絞ったのが、ハウピアクリームパイです。

7~8年前に日本でも雑誌などでよく見かけましたが、
その時はなぜかあまりハワイのお菓子に興味が湧かず、
作ってみようという気も起きなかったのです。


そんな私がハワイのお菓子に関心を持ち始めたのは、
教室にいらしてくださっているSさんから
ハワイのお土産にビッグアイランド・キャンディーズの
クッキーをいただいてからでした。

マカデミアナッツ入りのショートブレッドに
チョコレートコーティングが施されたもので、
その美味しさに衝撃を受け、
ハワイのお菓子って美味しい!
と感動しました。



今回ご紹介するハウピアパイは、
ハワイのTed’s Bakeryを参考にして、
ココナッツクリームの下に、チョコレートクリームを
入れた2層式です。

ここにはいろんな種類のハウピアパイがあって、
断面を見ているだけでワクワクさせられます。

ハワイでは、上にクリームがたっぷりのったパイが、
蓋付のプラスティックケースにラフに入った状態で
売られています。

日本でも数年前までTed’s Bakeryのハウピアパイが
PLAZAで購入できていたようです。




作ってみると、意外に簡単で、更に意外だったのが、
甘さ控えめであっさりとした口当たりだったことです。

      IMG_1470 (400x400)
見た目のボリュームからはちょっと想像しにくいですよね。


実はチョコレートとココナッツのバランスがなかなか
決まらず、何度も何度も試作しました。

どうしてもチョコレートがココナッツに勝ってしまうのです。

結果、こんなバランスになりました。



     IMG_1474 (400x400)
Ted’s Bakeryのハウピアパイは
チョコレートの黒とココナッツの白の2層ですが、
私のはハウピアクリームに黒糖を加えたため、
黒とブラウンです。

ハウピアクリームがかなりあっさりな分、
黒糖でコクと風味を添えました。

大き目のカットでも余裕で完食していただけると
思います。

今月もどうぞよろしくお願いいたします。!


   ランキングに参加中です♪
  • posted by 吉川文子 2019-07-08T16:27:35
  • Edit