吉川文子 KOUGLOF

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スクエアアップルパイ

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10月に入りました。
衣替えのはずが、連日の蒸し暑さで
着ているものは夏とほぼ変わらず・・・
皆さまはいかがでしょうか。

今年もりんごの季節がやってきました。
毎年りんごのお菓子作りは津軽からスタートです。
実が柔らかくて適度な酸味と甘さでお菓子にもよく合います。

ということで、今月のレッスンはアップルパイになりました。
今まで何度かやってきましたが、
今回は姿をがらりと変えて、スクエア型にしてみました。

パイ生地は、つい最近完成させたばかりの
折り込みパイ生地をご紹介します。
折り込みなのに、1時間以内に完成する
かなり便利な生地です。
しっかり浮いて、食感もサクサク。

パイ生地のレシピは山ほどストックしていますが、
これからメインに使う生地として活躍しそうです。

生地も大事ですが、フィリングとなる
りんごの煮方もまた大切なポイントで、
これはもう何年も同じレシピです。

りんごの種類が変わっても
できるだけ同じ仕上がりになるよう、
りんごの種類によって切り方、配合、加熱時間を
少しずつ変えています。


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今回はこのようなスクエア型にしてみました。

生地は丸く伸ばすよりも四角く伸ばす方が
やりやすいと思います。

型も要りませんし、フィリングと生地のバランスも
私はこちらの方が好みかもしれません。

焼きたてから少し経って生地もフィリングも
落ち着いた頃が食べごろです。

レッスンではそのタイミングを逃さず
お召し上がりいただきます。

どうぞお楽しみに!


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  • posted by 吉川文子 2019-10-08T17:15:51
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