吉川文子 KOUGLOF

ARTICLE PAGE

津田陽子先生

日常のこと
   IMG_2317.jpg

週末の台風の影響が各地に出ております。
被災された地域にお住いの皆様に
心よりお見舞い申し上げますとともに、
一日も早い復旧をお祈りいたします。


今日は津田陽子さんの講習会に参加してまいりました。

「タルト」という本で先生のお名前を知ってから22年。
ずっと先生のケーキの美しさに惹きつけられてきましたが、
とうとうお会いすることができました。

  IMG_2315.jpg
フランス、マトファー社の道具を使って、
マドレーヌ、フィナンシェ、チュイルの3品を
教えていただきました。

すぐ目の前で先生のデモンストレーションを
見ている自分に、
今、長年の夢が今叶っているんだ!
と感動と喜びがじわじわとこみ上げてきました。

ホイッパーやゴムベラを使われる手がとても
やさしく、お菓子への愛情があふれていらして、
これがフロールの完璧な美しさと温かさ、
焼き菓子の凛とした佇まいに通じていらっしゃるんだな、
と思いました。

チュイルは京都で焼いてきてくださったものを
いただいたのですが、裏表の焼き色の美しさ、
厚さ、歯切れの良さに感動しました。

レシピはもちろんですが、
お菓子作りの奥義を伺えたら、
と密かに願っていたところ、
それも実現してくださいました。

1回の講座で
たくさんの宝物を受け取ったような気持ちです。
ありがとうございました。

     IMG_2320 (2)

    ランキングに参加中です♪ 

  • posted by 吉川文子 2019-10-17T23:19:08
  • Edit