吉川文子 KOUGLOF

ARTICLE PAGE

kodomoe 12月号

Works
    IMG_2550 (1)
11月に入り、と言いましてもすでに半ば!
秋が深まって肌寒くなってきましたね。

ただいま、年明けに発売予定の新刊の撮影を
しております。

数年前から試作をしていたものの、途中で挫折しては
また思い出したように試作をして、
ということを繰り返してきたものが、
ようやく形になる、そんな内容です。

またご報告させていただきますね!



さて、発売中のkodomoe 12月号に掲載いただいております。

「絵本とおやつ」という企画のページで、
   IMG_2552.jpeg
「アレルギーフリーのおやつ」を
担当させていただきました。

卵、小麦粉、乳製品すべてを使用せずに作れる
お菓子です。

デザート系は割合すんなりとレシピが作れたのですが、
苦労したのが焼き菓子、中でもマフィンです。
卵や小麦粉を使わないと、どうしても、もっちりしすぎて重たくなって
しまうのですが、そこを何とかふんわりさせたい!
その一心で試作を繰り返しました。

そしてできた完成品は、試食してくださったスタッフの皆さんにも
大変好評で、嬉しかったです。
よろしければお試しくださいね。


    IMG_2553.jpeg
撮影は邑口京一郎さん、
スタイリングは曲田有子さんでした。

邑口さんの美しいお写真と、曲田さんのセンスあふれる
スタイリングで、とってもきれいなページになりました。

曲田さんは書籍や雑誌でこれまでに何度もご一緒させて
いただきましたが、今回、お持ちくださった器やクロスは
今まであまりお持ちにならなかった色や形だったので
ちょっとびっくりしました。

そしてスタイリングされたテーブルを見てまたびっくり!
お子さんが目を輝かせてくれそうな、本当にかわいらしい
テーブルでした。

マンゴーアイスクリームのピンクの器は特に印象的でしたね。


  IMG_2554.jpeg
今回は、「かんてんぱぱ」の伊那食品工業さんとの
タイアップページもあり、新製品の
「豆乳でつくるプリンの素」を使った
おやつもご紹介しています。

撮影の日には伊那食品工業さんからも
担当の方がお越しくださり、
豆乳プリンと黒糖寒天を組み合わせた
「オセロプリン」を大変気に入ってくださいました。


アレルギーを気にせず、作って食べさせられるお菓子、
と聞くと、どこか味気無さがぬぐえないんじゃないか、
と思われがちですが、こんな楽しみ方もできますよ~
というご提案をしておりますので、
ご覧になってみてくださいね!


          ランキングに参加中です♪ 
  • posted by 吉川文子 2019-11-15T10:50:31
  • Edit