吉川文子 KOUGLOF

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マルジョレーヌ風 ガトー・ショコラ

アントルメ・プチガトー
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毎年この時期になると、ケーキを依頼してくださる方へ
お送りしたケーキです。

レストラン「ピラミッド」のスペシャリテ、マルジョレーヌは、
大好きなケーキの一つです。

近藤冬子先生にこのお菓子を初めて習ったとき、シンプルなのに
こんなに美味しいケーキがあるのか!

と感動しました。

本物のマルジョレーヌは、メレンゲベースのジャポネ・マッセと、
ガナッシュ、シャンティ・プラリネ、シャンティの組み合わせですが、
今日はそのアレンジで、ジャポネ・マッセに、シャンティ・ショコラと
シャンティで仕上げました。

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プラリネはお子さんにはあまり人気がないので、今回は使いませんでした。

代わりにシャンティ・バニーユをたっぷり盛り付けて。

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今頃ご家族で召し上がってくださっているのではないでしょうか。

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