吉川文子 KOUGLOF

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食べるラー油

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昨年、大ブームを巻き起こした食べるラー油。
私も何度も作ってしまうほど、はまりました(笑)

ただ、夏が終わるとともに自分の中ではいつの間にか
ブームが去り、あれ以来作っていなかったのですが、
夏前から実家の母に
「ラー油、もう作らないの?」と聞かれており、
「今度作ったら送るね。」という返事を何度したことか!

やっと作る気になりました。

ところが、いざ作ろうとレシピを探すとない!
ファイルはもちろん、パソコンに打ち込んだものやpomeraの中、
手帳など、思いつく限りの場所を探したのですが、見つからないのです。

仕方なく探すのはあきらめ、2011年バージョンの新レシピで
作ることになりました。

今回はショウガも加え、よりスパイシーな味に。
辛さは以前よりも少しアップしたかな。

いつも家にある材料で作れる工夫もしました。

出来立てのラー油を早速使ってみました。


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               ただの白菜スープも本格中華味に!



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               ナムルもあっという間!

ちょっと加えるだけで何でも美味しくなるので、
ついついたくさん使ってしまいます。

で、食べ過ぎて口の周りがヒリヒリしてきたりするので注意です。



食べるラー油 
 3カップ分

  サラダ油   2カップ
  a 玉ねぎ   1個・・・皮を剥き、縦半分に切って各々8等分。
    ニンニク  1玉・・・薄皮を剥き、半割にして芽を取り除く。
    生姜    50g・・・皮を剥いて5㎜厚さにスライス。
  b 一味唐辛子  1袋(22g入り)
    味噌     大匙2
    醤油     大匙1
    てんさい糖  小匙1
    すりごま   10g
  ごま油    大匙2

1.aをフードカッターでみじん切りにする。

2.サラダ油と1を深めの鍋かフライパンに入れ、弱火で
  薄く色づくまでじっくりと揚げる。20^25分

3.bをボウルに入れてよく混ぜ、2を少しずつ加え混ぜる。

4.ごま油を加え混ぜる。


もやしのナムル  

  もやし    2袋
  食べるラー油 大匙1
  酢      大匙1
  塩      小匙1/2

もやしはよく洗って熱湯で茹で、ざるに空け、
熱いうちにその他の材料を加え混ぜる。

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