吉川文子 KOUGLOF

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自家製ラー油で酸辣湯

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ラー油を作ったら、絶対食べたい!
と思っていたのが酸辣湯。

先日れんこん荘で注文した酸辣湯には、苦手な
香菜が山盛りのっていて、ガッカリだったので、
余計に思いが募っていました。

味がなかなか決まらずにいたのですが、やはり自家製ラー油強し!

自分好みの味に仕上がりました♪


酸辣湯
  4人分

  a 長ネギ     1本・・・細切り
    玉ねぎ     1/2個・・・スライス
    舞茸      1袋・・・手でほぐす。
    塩       小匙1
    ごま油     小匙1/2
    紹興酒     大匙1 
    水       大匙2

  b 水       3カップ
    顆粒ホタテスープの素 小匙1
    
  c 筍の水煮    50g・・・細切り
    豆腐      1丁・・・手でくずしてざるに空けておく。
    塩       小匙1/2
    醤油      小匙1

  d 片栗粉     大匙1
    水       大匙1

  e 自家製ラー油  大匙1
    酢       大匙2

1.aをフライパン又は鍋に入れて蓋をし、強火で3分蒸し煮する。
2.bを加えてひと煮立ちさせ、cを加えて中火で2~3分火を通す。
3.強火にし、dを合わせて少しずつ加え混ぜ、とろみを付ける。
4.eを加えてひと煮立ちさせる。

酢っぱ辛いのが何ともいえず、丼1杯では足りず、2杯食べてしまいました。

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